Lugana Sant’Onorata 1953 2019 Nunzio Ghiraldi

Nunzio Ghiraldi
0,75 Litri

22,00

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

vitigni

denominazione

Descrizione

Lugana Sant’Onorata 1953 2019 Nunzio Ghiraldi

Turbiana 100%

Dal colore giallo paglierino.

Al naso spinge la sua classe al supremo livello. Intenso e ben declinato in molteplici sfaccettature, risulta adorabilmente complesso. I profumi sono puntuali nella loro fragranza, con albicocca, pesca bianca e mango. Seguono note floreali dai toni gentili, scorze di agrumi e sottili note di mile di robinia. Anche in quest’annata i tratti marini sottolineano l’importanza dell’età in un terroir unico.

Al palato ha un ottimo volume supportato da calore e cremosità. Allo stesso tempo freschezza e mineralità gli donano una struttura capace di allungarsi per molti anni a venire. Gli aromi colti dai recettori nasali sono di alghe marine, miele di robinia, e mimosa.

Nell’insieme ci troviamo di fronte ad una grandissima interpretazione di Lugana, che riesce a distinguersi, annata dopo annata, per Eleganza con la Elle maiuscola.

Lugana Sant’Onorata 1953 2019 Nunzio Ghiraldi

L’azienda agricola Nunzio Ghiraldi si estende per circa 20 ettari di vigneti, attorno alla cantina,  a Lugana di Sirmione, nella zona migliore in assoluto per la produzione del Lugana. L’estrema vicinanza al lago di Garda dei vigneti dona alle uve tutti i benefici del clima mite che si crea nella zona.

Il terreno è composto da argilla bianca stratificata prevalentemente calcarea, creatasi durante l’ultima glaciazione, la Wurmiana. Quando iniziò il ritiro, l’attrito creato dal ghiacciaio in lentissimo movimento, ha sbriciolato i sassi ed ha plasmato quella particolarissima argilla che compone il suolo per oltre il 50% ed infine il lago di Garda. Nel sottosuolo troviamo anche notevole presenza di sali minerali.

Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot a doppio archetto capovolto.

Le vigne hanno un’età che supera i 60 anni.

La vendemmia è svolta esclusivamente a mano, e l’uva è pigiata intera con anche la presenza del rachide.

La fermentazione avviene in contenitori di acciaio inox con il rigoroso controllo della temperatura.

Affina negli stessi contenitori di acciaio inox per almeno 1 anno e almeno altri 3 in bottiglia prima di giungere sul mercato.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-68820
Peso 1.5 kg
tappo

formato

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2019 93 / 100