Descrizione
Sauternes 2011 Demi 0,375 l Château d’Yquem
Semillon e Sauvignon blanc
La 2011 è stata un’ annata emozionante, in cui la diversità dei suoli ha svolto un ruolo fondamentale nel controllo dei gradi di maturazione, tra l’estrema ricchezza di bacche “arrostite” da un lato e di acini meno evoluti dall’altro.
Château d’Yquem è il Sauternes per antonomasia. Perché ogni anno è sempre infinitamente più complesso e profondo di tutti i suoi omonimi.
I Sauternes sono vini dolci liquorosi prodotti con uve Semillon, Sauvignon Blanc e talvolta Muscadelle. La particolare collocazione geografica, vicino al fiume Ciron e ad ampie foreste presenta condizioni ottimali per lo sviluppo della muffa nobile: una umidità accentuata nelle ore notturne e mattutine, fortemente ridotta nel pomeriggio dai venti e dalle temperature elevate.
Le uve sono lasciate sulle viti fino ad autunno inoltrato, affinché possa svilupparsi la Botrytis Cinerea. detta muffa nobile, i cui miceli, facendo il loro ingresso negli acini, ne sottraggono l’acqua e ne concentrano di conseguenza gli zuccheri.
Considerato che l’azione della Botrytis Cinerea non si sviluppa contemporaneamente e uniformemente su tutto il grappolo, la vendemmia è fatta acino per acino, e se incorre la pioggia si sospende la vendemmia fino all’asciugatura degli acini. Generalmente la vendemmia è eseguita da 4 a 10 paggaggi tra i mesi di ottobre e novembre.
Nella Classificazione ufficiale dei vini di Bordeaux del 1855, Château d’Yquem è stato l’unico Sauternes ad avere la qualifica “Premier Cru Supérieur”. I vini di Château d’Yquem sono caratterizzati dalla loro complessità, e dalla dolcezza in relazione ad una buona acidità, così da creare e raggiungere un equilibrio perfetto. Tuttavia la caratteristica per la quale il vino di Château d’Yquem è noto, si riscontra nella sua longevità che può arrivare con espressioni incredibili fino a 200 anni.
Il risultato è un caleidoscopio di sapori sorprendenti, che contribuiscono al intensa complessità aromatica del vino.