Alto Adige Chardonnay Turmhof 2016 Tiefenbrunner

15,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Alto Adige Chardonnay Turmhof 2016 Tiefenbrunner

Chardonnay 100%

Le uve provengono da due vigneti diversi, con suoli differenti. Il terreno è composto da ghiaia calcarea proveniente da sedimenti morenici a Cortaccia: mentre terreni alluvionali, in prevalenza sabbiosi a Magrè.

Due tipi di allevamento, a Spalliera con potatura a guyot ed a pergola. La densità varia dai 3.500 ai  7.000 ceppi per ettaro. Le piante più vecchie sono del 1987.

La resa per ettaro è di 50/60 ettolitri.

Dopo una fermentazione a temperatura controllata, in  di acciaio inox, il 50 % matura per sette mesi sui primi lieviti in botti di rovere dalle grandi dimensioni, con regolare ‘batonnage’. Il restante 50 % della massa, fermenta in contenitori d‘acciaio dove viene lasciato affinare, sempre per sette mesi, sui lieviti fini.

Dati tecnici: Alcool = 14 %vol

Acidità = 6,1 grammi / litro

Zuccheri = 1,5 grammi / litro

Alto Adige Chardonnay Turmhof 2016 Tiefenbrunner

Colore giallo paglierino.

Al naso ha nitidi e carezzevoli profumi di frutta esotica, con la banana, l’anans e la papaia. Per le spezie abbiamo la vaniglia, e la noce moscata. Idee di panna cotta, rendono suadente la chiusura. Intensi e complessi i profumi sono precisi ed invitanti.

Al palato si distende con agilità, tra l’acidità e la mineralità. Peculiarità che gli dona ecletticità negli accostamenti col cibo. Correttamente cremoso, è piacevolmente equilibrato, e notevolmente persistente. Sprigiona aromi di frutta e di vaniglia.

Tiefenbrunner produce quest’ottimo Chardonnay Alto Atesino, capace di distinguersi per l’estremo equilibrio.

Accompagna antipasti con frutti di mare, Branzini, Orate e Besughi al sale, primi piatti leggeri, pollame, carni bianche alla griglia con erbette aromatiche.

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-29401
Peso1.5 kg
tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2016 90 / 100