Alto Adige Sauvignon Limes 2016 Niedrist

Ignaz Niedrist
0,75 Litri

24,00

Disponibile

agricoltura

denominazione

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

Descrizione

Alto Adige Sauvignon Limes 2016 Niedrist

Sauvignon Blanc 100%

Colore giallo paglierino.

Al naso ha meravigliosi profumi di frutta esotica, con mango e frutto della passione. Seguono le erbe fresche aromatiche con la melissa e la menta, il bosso, il ligustre e la foglia del pomodoro. Tracce di mineralità che ricordano la grafite si affacciano dall’uscio. Anche alcune spezie rendono complesso l’insieme.

Al palato è ricco e complesso, con notevole equilibrio tra le parti. Sempre sugli scudi le durezze, con mineralità e freschezza apportata dall’acidità a primeggiare. persistente e decisamente gratificante. In retro olfazione giungono aromi di scorze di agrumi e di erbe aromatiche fresche.

Prodotto dalla sola parte alta del vigneto di Appiano Monte, sarà responsabile di grandi soddisfazioni.

Decisamente elegante, diventerà presto un riferimento per la varietà.

Alto Adige Sauvignon Limes 2016 Niedrist

Le piante utilizzate sono il risultato di una selezione clonale e massale. Prodotto con le uve provenienti dalla parte più alta del vigneto Untersteiner ad Appiano Monte. L’altitudine è di 550 metri s.l.m., mentre l’esposizione solare è ad Est.

I terreni ai piedi delle dolomiti sono calcarei.

Il sistema di allevamento è la contro spalliera con potatura a guyot. La densità d’impianto è di 6.000-7.000 ceppi per ettaro, e l’età delle piante è di 15 anni.

La resa è di 40 ettolitri per ettaro.

La vendemmia è svolta manualmente, e normalmente avviene ai primi di settembre.

Conduce la fermentazione alcolica in botti di rovere per  14 giorni a 19-20° C, con lieviti selezionati in azienda.

Svolge solo parzialmente la trasformazione malo lattica. ed affina in botte di acacia (11 hl).

Si stabilizza con l’utilizzo del freddo invernale e dopo una leggera filtrazione si giunge all’imbottigliamento.

Dati analitici: l’estratto secco è di 20,0 grammi per litro, l’acidità totale è di 6,5 grammi per litro e i residui zuccherini sono di 1,0 grammi per litro.

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-24355
Peso1 kg
formato

tappo

vinificazione

Fermentazione in botti di acacia per 14 giorni a 19°-20°C con lieviti selezionati in azienda

affinamento

comune

vigneto

Premi e riconoscimenti