Descrizione
Alto Adige Sauvignon Porphyr & Kalk 2017 Niedrist
Sauvignon Blanc 100%
Le piante utilizzate sono il risultato di una selezione clonale e massale. Prodotto con le uve provenienti da due comuni differenti in tre vigneti diversi. Ad Appiano Monte ci sono i vigneti Untersteiner e Thurnerhof, mentre a Cornaiano il Rungg. L’altitudine varia dai 450 ai 600 metri s.l.m. L’esposizione solare è da Est ad Ovest
I terreni sono diversi, ed infatti abbiamo il porfirico con depositi morenici acidi a Cornaiano e calcareo ad Appiano Monte.
Il sistema di allevamento è la contro spalliera con potatura a guyot. La densità d’impianto è di 6.000-7.000 ceppi per ettaro. L’età delle piante vede le più vecchie con 25 anni.
La resa è di 45-50 ettolitri per ettaro.
La vendemmia, svolta manualmente, normalmente avviene ai primi di settembre.
Conduce la fermentazione alcolica in acciaio inox per circa 14 giorni a 19-20° C, con lieviti selezionati in azienda.
Non svolge la trasformazione malo lattica. parte della massa affina in botte di acacia (11 hl) e la restante in acciaio.
Si stabilizza con l’utilizzo del freddo invernale e dopo una leggera filtrazione si giunge all’imbottigliamento.
Dati analitici: l’estratto secco è di 19,8 grammi per litro, l’acidità totale è di 6,8 grammi per litro e i residui zuccherini sono di 1,7 grammi per litro.
Alto Adige Sauvignon Porphyr & Kalk 2017 Niedrist
Colore giallo paglierino con riflessi verdi.
Al naso ha precisi, nitidi e splendidi profumi di menta e frutto della passione. Seguono il fiore di sambuco e l’ortica, la foglia verde del pomodoro e il mango.
Al palato si distingue per l’inconfondibile traccia del vignaiolo, che vuole avere vini dalle spalle dritte, non inclini alle facili morbidezze, tanto care ai cultori del tutto e subito. La classe emerge dall’insieme, dalla sintesi delle parti. Ricco ed elegante si afferma come un campione di assoluto livello.