Collio Ribolla Gialla 2009 La Castellada

La Castellada
0,75 Litri

28,00

Solo 1 pezzi disponibili

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

denominazione

vitigni

Descrizione

Collio Ribolla Gialla 2009 La Castellada

Ribolla Gialla 100%

Colore giallo oro intenso con ampi riflessi ambra.

Al naso è splendido, con fiori di diverso tipo, la mimosa, la ginestra, e frutta gialla matura, la pesca e l’albicocca. Seguono il burro, le spezie, come cannella e chiodi di garofano, e pan di zenzero. Sembra una girandola lentissima, che alterna profumi e sensazioni, talvolta nuovi, altri già goduti.

In bocca non trema, anzi ha la capacità rara di ammiccare al degustatore e come Usain Bolt in prossimità del traguardo, sapendo di aver ormai vinto, sorride agli avversari. Emozionante e indimenticabile il finale.

Di origine incerta, sicuramente tra i più antichi della regione, è stato riscoperto dai vignaioli locali e trasformato in prodotto di eccellenza che sorprende per l’intensità dei suoi profumi ed aromi. Qui ad Oslavia, la Ribolla, ferma e ottenuta da macerazioni più o meno lunghe, ha il suo territorio d’elezione e riesce ad esprimersi al meglio. Piantata sulle sommità delle colline, dove i terreni sono più poveri ma con forte presenza di minerali, la pianta cresce meno vigorosa che altrove ma i pochi grappoli prodotti resistono sulle viti fino all’autunno e offrono una buccia spessa e ricca di polifenoli, antiossidanti naturali che consentono l’utilizzo di una quantità molto inferiore di solfiti. Il compito del produttore è rispettare l’integrità dell’uva, preservandone il più possibile le proprietà che acquisisce con la maturazione, e cercare di ottenere vini sapidi, profondi e longevi, più genuini e meno sofisticati possibile.

Grandissimo vino. Il miglior bianco degustato in tutto l’anno 2015

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-15618
Peso1.5 kg
formato

tappo

vinificazione

I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 4 giorni. La fermentazione è proseguita in barriques e tonneaux

affinamento

24 mesi in botte grande di rovere di Slavonia, 10 mesi in vasca d’acciaio inox e 12 mesi in bottiglia. Senza filtrazione

comune

Premi e riconoscimenti