Friuli Isonzo Sauvignon Picol 2017 Lis Neris

Lis Neris
0,75 Litri

19,50

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

denominazione

Descrizione

Friuli Isonzo Sauvignon Picol 2017 Lis Neris

Sauvignon Blanc 100%

I vigneti hanno dimora nel comune di San Lorenzo Isontino, ad una altitudine media di 60 mt s.l.m.. Il terreno è ghiaioso e calcareo. L’età media delle vigne è di 25 anni.
La fermentazione alcolica avviene parte in fermentini di acciaio ad una temperatura controllata di 20-22 °C, e parte in botti di legno.
L’affinamento si consolida negli stessi contenitori di fermentazione sulle fecce fini per 11 mesi mesi con ripetuti bâtonnage. Dopo l’imbottigliamento e un breve affinamento in bottiglia, viene immesso sul commercio.

Friuli Isonzo Sauvignon Picol 2017 Lis Neris

Colore giallo paglierino.

Al naso ha profumi di sedano, di foglia di pomodoro e di frutta a pasta bianca. Roteando il vino nel bicchiere arrivano, la mela golden, la pesca bianca, il frutto della passione spaccato a metà. Anche le erbe aromatiche con la salvia e le piccole foglie del rosmarino arricchiscono la complessità del quadro. Anche note di fiori bianchi.

Al palato l’equilibrio, tra forma e sostanza è pienamente raggiunto. L’acidità porta un buon apporto di salivazione è lo disegna ben ritto. Notevole la mineralità. Le morbidezze hanno un ottima consistenza data dalle glicerine. Dopo la deglutizione giungono ai recettori nasali aromi di erbe aromatiche: il timo è splendido. La pesca bianca e note di mandorla spaccata si aggiungono. Persistente il ricordo che lascia.

Complessivamente è un’ottima interpretazione di Sauvignon Blanc italiano, confermandosi anno dopo anno tra i migliori d’Italia.

Lis Neris è un’azienda familiare, condotta mirabilmente da Alvaro Pecorari.

I vini sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai vigneti di proprietà e da alcune vigne coltivate direttamente in territorio sloveno. In vigna la lotta ai parassiti è condotta con sistemi biologici, e la grande maggioranza delle operazioni sono effettuate manualmente.
L’azienda può vantare  un controllo delle emissioni di Anidride Carbonica, e sul piano energetico sfrutta l’energia solare catturata e trasformata dagli impianti fotovoltaici di proprietà, risultando completamente auto sufficiente.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-32193
Peso 1.5 kg
tappo

comune

formato

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2016 93 / 100  
Wine il vino 2017 93 / 100