Riviera Ligure di Ponente Pigato Grand Père 2016 Biovio

27,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

denominazione

Descrizione

Riviera Ligure di Ponente Pigato Grand Père 2016 Biovio

Pigato 100%

Biologico certificato

Prodotto con uve provenienti dal vigneto “Marixe” a Bastia d’Albenga vendemmiate dopo la metà di ottobre.

Crio macerazione dell’uva e fermentazione in acciaio sulle bucce senza aggiungere lieviti selezionati. Matura 10 mesi in tonneaux di primo e secondo passaggio e 4 in bottiglia.

Riviera Ligure di Ponente Pigato Grand Père 2016 Biovio

Colore giallo paglierino intenso con riflessi oro.

Appena avvicinato il naso, sboccia in modo naturale un sorriso. Una diretta corrispondenza del piacere, che dal palato scivola in ogni rivolo del mio corpo. E’ una questione d’istanti, eppure mi perdo. Corre veloce la mente. Dalla terra al mare. la pesca a pasta gialla, l’albicocca e tra gli esotici il mango. Le scorze di agrumi canditi, e per quella sensazione vagamente fumosa, il bergamotto. Tra i fiori spicca una splendida ginestra. Ci sono profumi di spezie e di frutta secca. In conclusione la macchia mediterranea. Ad una seconda olfazione definisco meglio il profuma di pesca, che è quella ripiena. Quel profumo che sfuggiva al forno di mia mamma, mentre le cucinava.

Al palato è addirittura sontuoso. Perfettamente equilibrato, ha tra le durezze anche un insolito eppur gentilissimo tannino, estratto dalla fermentazione all’antica. Ormai non ci sorprende più la salinità, per quanto sia pregevole. Ha tanta materia e ben disegnata. Resta in bocca con autorevolezza, sembra desideroso di farsi ammirare, come un meraviglioso cavallo di razza lanciato al trotto. Torna la mandorla sul finale in modo piacevole. Molto persistente il finale per un climax a crescere.

Mi piace tantissimo.

Senza esitazione lo colloco tra i migliori 10 bianchi italiani

Ottimo per accompagnare quasi tutti i piatti della cucina tradizionale ligure e non solo quella.

Come il suoi fratelli minori è strepitoso con i carciofi d’Albenga, impanati e fritti, come ha ampiamente dimostrato Chiara, l’affettuosa moglie di Aimone e mamma di Caterina, che li ha serviti ancora caldi alla fine della degustazione.

 

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-29432
Peso1.5 kg
tappo

comune

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2016 92 / 100