Venezia Giulia Sauvignon 2020 di Lenardo

di Lenardo
0,75 Litri

7,35

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

gradazione

vitigni

denominazione

annata

Descrizione

Venezia Giulia Sauvignon 2020 di Lenardo

Sauvignon Blanc 100%

Colore giallo paglierino

Al naso ha nitidi profumi di frutta esotica, col mango e il pompelmo rosa, di Sambuco e di fiori bianchi. Le note classiche di foglia di pomodoro, indicano con precisione la vafietà. Intensi ed eleganti i profumi apportano classe a tutto il profilo.

Al palato ha una bella trama di durezze, con mineralità ed acidità ad emergere sul resto. Le morbidezze allungano e rendono cremoso il sorso, per il raggiungimento dell’equilibrio e dell’armonia. Una volta deglutito giungono ai recettori nasali  aromi di ligustre, e di pompelmo.

Nell’insieme è un buon vino bianco da uve Sauvignon Blanc, rappresentativo della varietà e della zona di provenienza.

Ottimo il rapporto della qualità con il prezzo.

Accompagna i frutti del mare in antipasto, i piatti con le verdure in genere con gli asparagi in particolare. Valido anche con le acciughe fritte, e la spigola alla mediterranea.

Venezia Giulia Sauvignon 2020 di Lenardo

di Lenardo ha i vigneti impiantati a Sauvignon Blanc intorno alla tenuta nella frazione Ontagnano nel comune di Gonars. I venti tipici del Friuli riescono a rendere il clima mite, con bassissima umidità stagnante. La zona  è quella del Grave, di conseguenza il terreno è argilloso con notevole presenza di ghiaia.

Il sistema di allevamento è a spalliera con potatura Guyot laterale.

La vendemmia è condotta manualmente nel corso del mese di settembre.

La resa uva per ettaro è di 100 quintali circa.

I grappoli sono pressati immediatamente in maniera soffice in ambiente sottovuoto saturato di azoto.

Successivamente il mosto viene trasferito in contenitori di acciaio inox ad una temperatura controllata di 15 gradi. Dopo l’aggiunta di lieviti selezionati, inizia la fermentazione alcolica, che dura circa 15 giorni.

Terminata la fase tumultuosa, il vino rimane negli stessi contenitori a maturare a contatto con i lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia. In questo periodo frequenti sono i bâtonnage.

Dopo l’imbottigliamento le bottiglie vengono lasciate riposare ulteriormente per altri due mesi prima della commercializzazione.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-70595
Peso 1.5 kg
formato

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2020 89 / 100