Vermentino di Sardegna Giancu 2018 Tanca Gioia

Tanca Gioia
0,75 Litri

12,50

Disponibile

denominazione

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

vitigni

Descrizione

Vermentino di Sardegna Giancu 2018 Tanca Gioia

Vermentino 100%

Dal colore giallo paglierino

Al naso sprigiona profumi di testa di erbe aromatiche e fiori bianchi delicati. Idee di pesca bianca e di agrumi anticipano le fascinose note di mare. Puliti e precisi, si distinguono per finezza.

In bocca è in equilibrio, mettendo in evidenza mineralità vivida e rigogliosa, prolunga il sorso e con esso le sensazioni piacevoli. Ottima anche la freschezza espressa, così da avere ottima struttura. Il volume e la cremosità espressa compensano e lasciano il vino in armonia. Gli aromi sono di erbe aromatiche e di fiori.

Nel complesso il Vermentino Giancu, è una grande rappresentazione di Vermentino a piede franco. Particolarità che aggiunge fascino e valore al vino.

Vermentino di Sardegna Giancu 2018 Tanca Gioia

Le uve sono coltivate sull’Isola di San Pietro a Carloforte. Il corpo delle vigne è diviso su due grandi appezzamenti, situati al centro dell’isola. Vigna Alta e Vigna Bassa nel loro insieme coprono una superficie di quasi dieci ettari. La particolarità che contraddistingue le piante e le rende uniche, è che sono a piede franco. Dopo l’avvento della Fillossera quasi la totalità del patrimonio vinicolo europeo è innestato su un piede di vite americana. Solo in alcune condizioni di clima o di terreno l’afide non riesce a prosperare. Una di queste è il suolo sabbioso.

Inevitabilmente il piede americano, se è vero che difende, è anche vero che si comporta da filtro, tra il terreno e l’innesto, impoverendo la capacità d’espressione del vitigno.

Essendo l’isola di origine vulcanica, il suolo porta con se la grande varietà di minerali che il magma porta con se quando fuoriesce dal cratere, è composto anche da argilla, ma in grande maggioranza di sabbia.

Altra caratteristica del luogo è il vento quasi costante, fattore fondamentale per inibire naturalmente il proliferare della peronospora.

La vendemmia è svolta manualmente, e la fermentazione è condotta in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. Affina negli stessi contenitori per un periodo minimo di 6 mesi.

U-Tabarca è il nome dato ai vini dall’azienda Tanca Gioia, per rendere  omaggio e tributo alla storia centenaria dell’isola.

 

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-59112
Peso 1.5 kg
comune

formato

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2018 89 / 100