Brachetto d’Aqui 2017 Alessandro Motta

9,50

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

gradazione

denominazione

annata

vitigni

Descrizione

Brachetto d’Aqui 2017 Alessandro Motta

Brachetto 100%

Rosso rubino brillante con riflessi porpora.

L’ olfatto è intenso ed estremamente esuberante. Tuttavia, oltre al volume colpisce per la fine qualità dei profumi, per la loro nitidezza. I primi ad arrivare sono i profumi di frutta matura e rosa appassita. Le fragoline selvatiche si distendono insieme a sottili note di sottobosco.

Al palato è morbido, ma finemente equilibrato. Infatti l’acidità compensa il residuo zuccherino e lo rende estremamente bevibile.

Considerando i limiti imposti dal vitigno, non certo incline alle complessità, il Brachetto d’Aqui 2017 Alessandro Motta si distingue per l’estrema eleganza.

Accompagna con soddisfazione la pasticceria secca, le crostate di frutta, il tiramisù ai lamponi. Da provare con formaggi stagionati a pasta dura o semi-dura. Da non sottovalutarlo come aperitivo.

Brachetto d’Aqui 2017 Alessandro Motta

Prodotto da un solo vigneto nel comune di Castel Rocchero in provincia di Asti. Le vigne una diversa epoca d’impianto: nel 1992, nel 1996. nel 1998 e nel 2000. L’orientamento del vigneto è a sud est,  sud e sud ovest . L’altitudine è 350 metri s.l.m.. Il suolo è argilloso limoso, con vene sabbiose. Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.

La vendemmia è svolta manualmente, e le uve sono raccolte in cassette da 20 kg ciascuna.

La resa per ettaro è di 36 quintali.

La fermentazione alcolica è svolta con macerazione delle bucce per 3-4 giorni a temperatura controllata. Segue la pressatura soffice e il travaso in autoclave fino alla presa di spuma.

Al termine  si procede con la stabilizzazione e successivamente la micro filtrazione che precede l’imbottigliamento.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-27136
Peso1.5 kg
tappo

formato

vinificazione

Fermentazione alcolica con macerazione delle bucce per 3-4 giorni a temperatura controllata. Segue pressatura soffice e presa di spuma in autoclave

affinamento

Premi e riconoscimenti