Moscato d’Asti 2017 Alessandro Motta

8,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

gradazione

denominazione

annata

vitigni

Descrizione

Moscato d’Asti 2017 Alessandro Motta

Moscato Bianco 100%

Colore giallo paglierino scarico, con riflessi verdi.

Al naso ha profumi fragranti di agrumi, di pesca bianca, di uva stessa e di salvia. Anche alcune note che ricordano il miele e la frutta secca aumentano la ricchezza di un piacevolissimo bouquet.

Al palato si mostra ovviamente dolce, ma per via di una ben presente acidità, non adagiato sugli zuccheri residui. Invitante nel sorso, accompagna felicemente moltissimi dolci. Dal panettone classico, ai biscotti di pasta frolla, e a tutta la pasticceria secca. Molto interessanti e non azzardati sono gli accostamenti con pietanze di pesce crudo e con cibi speziati tipici della cucina indiana.

Prodotto da un solo vigneto nel comune di Castel Rocchero in provincia di Asti. Le vigne sono state impiantate nel 1980, nel 1992 e nel 1996. Nello spettacolare anfiteatro dove hanno dimora le viti, il moscato è piantato nella parte più ad ovest e nella parte più bassa, al confine con il noccioleto. L’orientamento del vigneto è a sud est,  sud e sud ovest . L’altitudine è dai 300 ai 350 metri s.l.m.. Il suolo è argilloso limoso, con vene sabbiose. Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.

La vendemmia è svolta manualmente, e le uve sono raccolte in cassette da 20 kg ciascuna. Si effettua una macerazione con le bucce per alcune ore a temperatura bassa in una  pressa orizzontale, poi  si pressa delicatamente. Fermentazione a temperatura controllata in contenitori di acciaio. Quando il mosto arriva a 5,50% Vol si blocca la fermentazione abbattendo la temperatura. Si procede con la stabilizzazione,  la micro filtrazione sterile, al fine di eliminare ogni lievito e successivo imbottigliamento.

Il Moscato d’Asti, non subendo spumantizzazione per mezzo di autoclave col metodo Martinotti, non è uno spumante, di conseguenza la sua bollicina è naturale e per questo di minore percezione.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-23501
Peso1.5 kg
tappo

formato

vinificazione

In contenitori di acciaio inox, fino a 5,5%vol. Segue stabilizzazione, filtrazione sterile e imbottigliamento.

affinamento

Premi e riconoscimenti