Descrizione
Albugnano 2017 Tenuta Tamburnin
Nebbiolo 100%
Le uve sono coltivate in vigne adiacenti alla cantina a Castelnuovo Don Bosco in provincia di Asti. Il suolo è sedimentario con argilla, calcare e negli strati superficiali sabbia e limo. L’altitudine è di 350 metri sul livello del mare, mentre l’esposizione solare è est, sud/ovest.
Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura guyot.
La vendemmia avviene manualmente, e le uve svolgono la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, per un periodo variabile dai 10 ai 12 giorni.
Dopo aver effettuato completamente la trasformazione malo lattica, affina in botte di rovere da 20 ettolitri per 12 mesi. Segue un passaggio in acciaio per 4 mesi e dopo l’imbottigliamento resta in cantina a stabilizzarsi per altri 3 mesi.
Albugnano 2017 Tenuta Tamburnin
Colore rosso rubino scarico, con leggere venature granata.
Al naso possiamo sentire splendidi profumi di prugna rossa e di frutti di bosco dal colore scuro: la mora e il mirtillo. La violetta tra i fiori lo caratterizza ulteriormente. Poi arrivano sul palco e si mettono al centro i profumi di radici e di corteccia d’albero, di rabarbaro, e di china. Molto ben definiti e qualitativamente encomiabili, i profumi si distinguono per raffinata eleganza.
Al palato si conferma all’altezza delle aspettative. Spiccano i tannini, endemici nel vitigno, su acidità e mineralità. Eppure l’annata calda e il sapiente lavoro in cantina lasciano che la trama tannica sia l’elemento portante della struttura, sena però essere eccessivamente astringente. Del tutto adeguata la sostanza, che nel suo insieme porta il vino sull’equilibrio ed armonia. Gli aromi sono di frutta e china, per un finale lungo e persistente.
Ottimo esempio di Nebbiolo, per di più proveniente da una denominazione meno celebre di Barolo, Barbaresco e Roero. Vantaggioso per il cliente il rapporto qualità prezzo.