Alto Adige Pinot Nero Graf 2016 Meran

Meran
0,75 Litri

15,00

Disponibile

denominazione

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

vitigni

Descrizione

Alto Adige Pinot Nero Graf 2016 Meran

Pinot Nero 100%

Rosso rubino scarico.

Al naso ha classici e riconoscibili profumi che ne svelano senza esitazioni il vitigno. Quindi ecco i frutti di bosco con il ribes in primo piano, poi lamponi e fragoline di bosco. Roteando con cura il bicchiere, si possono osservare anche i profumi del bosco, con le foglie cadute, le castagne e il muschio. Anche le spezie, come vaniglia e cannella, insieme ai profumi tostati rendono più complesso il bouquet.

In bocca è pulito, agile e di buona consistenza. Le durezze hanno acidità e mineralità a primeggiare sui tannini appena accennati. Dal canto delle morbidezze la cremosità dei polialcoli , il calore del grado alcolico e un leggero residuo zuccherino disegnano una sostanza che da un buon volume all’insieme. Dopo la deglutizione giungono aromi di spezie e di mirtilli. Persistente. Ottimo rapporto qualità prezzo.

Accompagna per tradizione piatti tirolesi, come Canederli con lo speck, carni rosse ai frutti di bosco. Ottimi con i carciofi ripieni con mollica di pane, aglio, prezzemolo, pecorino, uova, sale e pepe, stufati in salsa di pomodoro.

Alto Adige Pinot Nero Graf 2016 Meran

Prodotto da diversi vigneti collocati nei comuni di Tirolo, Cermes, Merano e Labers. L’altitudine è tra i 500 e i 600 metri s.l.m. I terreni hanno diverse morfologie: sono sabbiosi, argillosi, arricchiti di humus, granito e gneis, la tipica roccia dolomitica che si presenta visivamente a diversi strati.

Le viti hanno un età che varia dai 10 ai 25 anni.

La fermentazione alcolica è svolta in tini di legno troncoconici per un periodo di 10 15 giorni, con frequenti follature e rimontaggi. Dopo aver svolto la trasformazione malo lattica, affina per un anno in botti grandi di rovere e barrique usate.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-24801
Peso1.5 kg
comune

, , ,

vinificazione

La fermentazione è avvenuta a contatto con le bucce per 10 -15 giorni in tini aperti

affinamento

Passaggio in barrique usate e botti da 44 hl

formato

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2015 89 / 100