Descrizione
Alto Adige Pinot Nero Riserva 2015 Niedrist
Pinot Nero 100%
Diversi cloni della varietà Pinot nero e selezione massale delle migliori piante in campo. Gli impianti hanno, nelle piante più vecchie, fino a 30 anni.
Le uve provengono dai vigneti Rungg, Schöpf e Mühlweg a Cornaiano. L’esposizione è a ovest, e l’altitudine varia dai 420 ai 470 metri sul livello del mare.
Il terreno ha origine dal ritirarsi delle morene nel corso dei millenni. Molto pietroso, è ricco di porfido, granito e gneis, con contenuto medio di sabbia e argilla. I terreni non sono particolarmente profondi, di conseguenza si riscaldano facilmente. La posizione sulle vette delle colline, è maggiormente esposta i venti, così che l’aerazione inibisca il proliferare delle malattie fungine.
Il sistema di coltivazione è a spalliera con potatura a Guyot semplice. La densità conta 6.000-7.000 piante per ettaro. Si conservano tra le 5 e le 6 gemme per pianta. La resa per ettaro è di 25-30 ettolitri
In condizioni normali la vendemmia inizia intorno al 10 di settembre
Pre macerazione a freddo, poi fermentazione alcolica in tini di rovere. Svolge la trasformazione malo lattica e affina in barriques sui lieviti fini per 14 mesi. Il 25% delle botti è nuovo.
Dati tecnici
Estratto secco / 26,8 g/l
Acidità totale / 5,2 g/l
Zuccheri residui / 1 g/l
Gradazione alcolica / 14 Vol.%
Alto Adige Pinot Nero Riserva 2015 Niedrist
Colore rosso rubino scarico, con venature arancio.
Al naso è inebriante, con finissimi profumi di ribes rosso, di bacche selvatiche, di erbe aromatiche. Poi di spezie dolci, leggere e suadenti. Molto intriganti, i profumi si aprono e si inseguono in continuazione.
Al palato è vibrante ed insieme setoso. Si afferma come elegante e di presenza. In perfetto equilibrio tra le parti, è molto persistente. Gli aromi che si spigionano sono di mirtilli, di ribes e di vaniglia.
Di estrema classe, questo Pinot Nero di Niedrist diventa una delle migliori rappresentazioni italiane di questo vitigno.
Accompagna i salumi di selvaggina, gli spezzatini di manzo, e la fiorentina. Notevole con i legumi stufati.