Descrizione
Amarone della Valpolicella Classico Moropio 2012 Antolini
Corvina 35%, Corvinone 35%, Rondinella 25% e Molinara 5%
Le uve che vanno a comporre l’ Amarone Classico Moropio 2012 Antolini sono coltivate in diversi vigneti nel comune di Marano di Valpolicella.
L’età dei vigneti va dai 36 ai 41 anni.
La vendemmia è svolta manualmente tra fine settembre e metà ottobre.
I grappoli, sono lasciati appassire nel fruttaio.
Dopo la pigiatura e la fermentazione alcolica, affina in barrique di rovere francese e botti di ciliegio per 24 mesi.
Amarone della Valpolicella Classico Moropio 2012 Antolini
Rosso rubino intenso, con venature granata.
Al naso si distingue immediatamente da tutti gli altri amaroni, per la elegante sobrietà con la quale si mostrano i profumi. Come in altri c’è la frutta matura, prugna e ciliegia in particolare. Le note dolci, sono presenti, con vaniglia e spezie, ma in secondo piano. Prevalenti sono le spezie più cupe e piccanti. Anche alcune note di battuto di olive aumentano il valorte del prospetto olfattivo.
Al palato è di notevole struttura, equilibrato ed elegantissimo. I poli-alcoli, alcol e residuo zuccherino, sono in maggioranza rispetto alle durezze, sebbene l’acidità tipica della zona di Marano, sia ben percepibile.
Un Amarone che può accompagnare felicemente molti piatti, senza essere relegato alla fine del pasto per la meditazione. Lunghissimo ed inebriante il finale.