Barbaresco Nervo 2013 Rizzi

Rizzi
0,75 Litri

33,00

Disponibile

denominazione

agricoltura

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

Descrizione

Barbaresco Nervo 2013 Rizzi

Nebbiolo 100%

Colore rosso granata scarico, con la classica ombra aranciata nella zona di minor spessore.

Al naso ha profumi eleganti, e nell’insieme molto fini. I profumi di testa sono floreali e fruttati. Nel dettaglio emergono la rosa e la violetta tra i primi, e i frutti di bosco tra i secondi. Roteando il bicchiere, possiamo distinguere il lampone e il ribes rosso, la terra ed il sottobosco, con le foglie cadute ed il muschio. Infine si aggiungono le spezie, e tra queste quelle più dolci.

Al palato, ha grande ed affascinante forma, ovviamente con tannini a svettare sulla pur notevole mineralità. La struttura ritta, se lo rende leggermente increspato, allo stesso tempo e per lo stesso motivo, gli dona anche fascino. Dal lato delle morbidezze, è la cremosità dei poli alcoli a dargli spessore e complessità. In retro olfazione si percepiscono aromi di vaniglia, cannella e il bastoncino di liquirizia, quello da succhiare all’infinito. Molto persistente il ricordo che lascia.

Barbaresco Nervo 2013 Rizzi

Il Barbaresco Nervo è prodotto con le uve vendemmiate nel crü Nervo, situato sulla grande dorsale della collina dei Rizzi al confine con il cru Bernardot. Il vigneto è collocato a metà collina ad un altitudine  che parte dai 310 per arrivare ai  370 metri s.l.m. La pendenza del vigneto è notevole così da avere una perfetta incidenza dei raggi solari, che riescono a colpire tutti i grappoli, e rendono ottimale il drenaggio del terreno in caso di piogge abbondanti.

Il terreno ha una composizione fatta di marna bianca calcarea, argilla, diverse venature di sabbia e pietre arenarie (Formazione di Lequio). Anche per questo i vini che ne derivano hanno la tendenza naturale all’eleganza, più che alla potenza.

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-22400
Peso1.5 kg
comune

vigneto

,

formato

tappo

vinificazione

In vasche di acciaio a temperatura che non valica i 30°C per 25-35 giorni

affinamento

12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 50hl, poi 8 mesi in vasche di cemento e almeno 12 mesi in bottiglia

Premi e riconoscimenti