Barbaresco Rizzi 2013 Rizzi

Rizzi
0,75 Litri

22,50

Disponibile

denominazione

agricoltura

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

Descrizione

Barbaresco Rizzi 2013 Rizzi

Nebbiolo 100%

Il Barbaresco Rizzi è prodotto in maniera antica, cioè con uve provenienti da diversi vigneti, ma tutte all’interno dello stesso cru: il Rizzi. Omonimo dell’azienda produttrice, il cru Rizzi è situato nel comune di Treiso. Il cru Rizzi è molto esteso, di conseguenza ci sono al suo interno discrete variazioni di altitudine, esposizione solare, oltre a differenze pedologiche e quindi composizioni di terreno differenti. Queste notevoli variazioni pedo climatiche all’interno dello stesso cru, danno il vantaggio di gestire i capricci che la Natura manifesta nelle diverse annate.

Colore tra il rosso rubino e il rosso granata scarico, con leggere ombre aranciate.

Al naso ha profumi di testa di frutti rossi di bosco. Roteando il bicchiere, alla fragola e ribes percepiti in precedenza sentiamo anche accenni di sottobosco ed erbe aromatiche. Le note floreali di petali di rosa rossa precedono le spezie dolci.

Al palato disegna una ben percepibile forma, con tannini in evidenza sulle altre due durezze, cioè acidità e mineralità. La sostanza non si sottrae, in virtù di un buon pseudocalore espresso dal grado alcolico, e dalla cremosità delle glicerine. Una volta deglutito, arricchisce il quadro, con aromi di vaniglia e frutta rossa da fusto. Persistente il finale. Ancora giovane ed irrequieto, ha davanti a sé un futuro luminoso.

Grande annata la 2013, ed in prospettiva regalerà notevoli emozioni.

Davvero vantaggioso il rapporto qualità prezzo.

Accompagna felicemente molti piatti della tradizione culinaria italiana in generale e della piemontese in particolare. Lo suggeriamo anche con un battuto al coltello di spalla di Fassona, cipollotti freschi e olio extra-vergine ligure.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-22396
Peso1.5 kg
comune

vigneto

formato

tappo

vinificazione

In vasche di acciaio a temperatura che non valica i 30°C per 25-35 giorni

affinamento

Premi e riconoscimenti