Barbera d’Alba Superiore Marun 2018 Matteo Correggia

21,00

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Barbera d’Alba Superiore Marun 2018 Matteo Correggia

Barbera 100%

Di colore rosso rubino carico, quasi impenetrabile alla luce.

Al naso è fruttato ha intesi e molto fini profumi di ciliegia e frutti di bosco. Seguono la menta, il tabacco da sigaro e la vaniglia.

In bocca, mantenendo tutte le promesse fatte al naso, è imponente con sostanziale e gratificante equilibrio tra durezze e morbidezze. Ha elganza ed insieme spessore nel sorso. Molto persistente il finale. In retro olfazione giungono aromi di frutta matura e di menta.

I Correggia presentano una eccellente declinazione di Marun. Una grandissima Barbera

La Marun è stata la prima barbera ad affinare in barrique. Dal 1987. Da allora le proporzioni dei legni usati è cambiata, verso un maggiore equilibrio tra dimensioni, passaggi e tostatura.

Barbera d’Alba Superiore Marun 2018 Matteo Correggia

Le uve che vanno a comporre forse la più celebre Barbera d’Alba, provengono da una singola vigna denominata Marun nel comune di Canale. Il suolo ha una composizione per  il 64% da  sabbia fine, il 4% da sabbia grossa, il 30% da limo e il restante 2% da argilla.

L’esposizione solare vede un orientamento del vigneto verso sud. L’altitudine varia dai 290 ai 310 metri sul livello del mare.

Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.

La parte più vecchia ha un sesto d’impianto tradizionalmente più largo con una distanza di 80cm tra le piante). Per contrastare la notevole forza del suolo, e la tipica vigoria della varietà Barbera, dal 2011 sono passati a sesti d’impianto più stretti, al fine di avere più viti per ettaro. La densità è dunque passata da 5000 a 8000 ceppi per ettaro. In questo modo le singole piante producono meno grappoli, ma di qualità superiore.

La resa per ettaro è di 45 ettolitri.

La vendemmia si effetua manualmente intorno a fine settembre.

La fermentazione alcolica si estende per un periodo di  8 – 10 giorni in contenitori di acciaio inox.

Affina per almeno 15 mesi, parte in botti grandi da 30 ettolitri e parte in barrique usate. Dopo l’assemblaggio riposa per almeno altri 10 mesi in bottiglia.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-89623
Peso 1.5 kg
tappo

formato

vigneto

comune

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2018 93 / 100