Barbera d’Alba Gisep 2015 Massolino

Massolino
0,75 Litri

27,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

gradazione

annata

denominazione

vitigni

Descrizione

Barbera d’Alba Gisep 2015 Massolino

Barbera 100%

Selezione delle piante più vecchie e migliori, per questa Barbera dedicata al nonno Giuseppe.

Prodotto con uve vendemmiate nei vigneti collocati nel comune di Serralunga d’Alba. L’altitudine è di 330 m s.l.m.
La composizione del suolo è argilloso di medio impasto e calcareo.

Il tipo d’allevamento è a contro spalliera con potatura a Guyot. Il sesto d’impianto prevede una densità da 5.500 a 6.000 ceppi per ettaro. L’età media è di 40 anni.

La resa per ettaro è di 50 quintali e la vendemmia è svolta manualmente a metà ottobre.

Dopo la diraspatura, inizia la fermentazione con macerazione sulle bucce per 7-9 giorni in contenitori di acciaio inox a temperature comprese tra i 31 e i 34°C, e la termina in barrique di Allier. Svolge la trasformazione malo lattica ed affina per circa 18 mesi. Imbottigliato, termina l’affinamento in vetro per altri 6 mesi.

Note: le ottime esposizioni e le bassissime rese donano uve eccellenti che permettono di ottenere un vino con una complessità notevole. La Barbera è davvero un vitigno importante in grado di dare risultati strepitosi: con questa selezione, dedicata a nonno Giuseppe (in dialetto “Gisep”), la nostra azienda propone una delle sue migliori creazioni.

Rosso rubino intenso con ombre viola. Quasi impenetrabile alla luce

Al naso ha profumi di testa ricchi ed intensi di frutta rossa e di spezie. Ruotando il bicchiere arrivano anche i petali di geranio e di rosa rossa. Si distinguono poi il lampone, il cassis il tabacco da pipa e la vaniglia.

Al palato è ricco di acidità intrinseca al vitigno e sorprendente mineralità.Dal lato delle morbidezze invece il calore espresso dal grado alcolico e la cremosità sono di notevole fattura. Equilibrato e persistente si conferma una delle grandi Barbera. Una delle migliori

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-23614
Peso1.5 kg
tappo

formato

vinificazione

Fermenta per 10-12 giorni in acciaio inox a temperature comprese tra i 31 e i 33° C poi termina in barrique

affinamento

Seguono la fermentazione malo-lattica e 15 mesi sempre in barrique. Dopo 6 mesi in bottiglia va sul mercato

comune

Premi e riconoscimenti