Barbera d’Asti 2015 Alessandro Motta

10,50

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

gradazione

denominazione

annata

vitigni

Descrizione

Barbera d’Asti 2015 Alessandro Motta

Barbera 100%

Prodotto da un solo vigneto nel comune di Castel Rocchero in provincia di Asti. Le vigne sono state impiantate nel 1969 e di conseguenza hanno quasi 50 anni. L’orientamento del vigneto è a sud est. L’altitudine è circa di 350 metri s.l.m.. Il suolo è argilloso limoso, con vene sabbiose. Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.

La vendemmia è svolta manualmente, e le uve sono raccolte in cassette da 20 kg ciascuna. Dopo la diraspatura e pigiatura soffice, inizia la fermentazione alcolica, condotta in fermentini di acciaio inox, a temperatura controllata, per un periodo di 10-15 giorni. Giornalmente si effettuano frequenti follature e rimontaggi. Sempre in acciaio inox svolge la trasformazione malo lattica, ed affina successivamente per 6 mesi. Segue l’imbottigliamento e un ulteriore riposo in vetro per altri 8 mesi.

Barbera d’Asti 2015 Alessandro Motta

Colore rosso porpora intenso.

Al naso ha esuberanti ed intensi profumi di testa di frutta fresca matura. Roteando il bicchiere si aggiungono idee di bacche da arbusto, di eucalipto, di sottobosco e le prime citate ciliegia, amarena e prugna. Ciò che colpisce è la nitidezza dei profumi, la loro precisione e il ricordo visivo che immediatamente arriva nella mente.

Al palato conferma le attese. Forma e Sostanza si mostrano in ottima espressione, pertanto all’ovvia acidità intrinseca al vitigno, si avvicina la mineralità estratta da radici lunghissime delle piante vecchie. Notevole la cremosità delle glicerine, che insieme al calore del grado alcolico, compensa adeguatamente le durezze. In retro olfazione arrivano ancora aromi di frutta fresca e di balsamico. Persistente.

Una delle migliori Barbera d’Asti da “Acciaio” in commercio.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-23491
Peso1.5 kg
tappo

formato

vinificazione

In contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per 10-15 giorni. Svolge la malo lattica

affinamento

Premi e riconoscimenti