Barbera d’Asti Superiore 2015 Alessandro Motta

14,50

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

gradazione

denominazione

annata

vitigni

Descrizione

Barbera d’Asti Superiore 2015 Alessandro Motta

Barbera 100%

Colore rosso porpora intenso.

Al naso ha intensi profumi di frutta fresca da fusto matura, con una leggera tendenza alla confettura. Anche i frutti di bosco, come la mora, ed i fiori dai petali rossi si aggiungono. Per le spezie notiamo la cannella e soprattutto la vaniglia. Il tabacco da sigaro e una leggera idea di cenere, rimasta nel camino al mattino dopo il focolare. Il balsamico percepito intorno alle piante di eucalipto aumentano la complessità. Davvero notevole è l’equilibrio tra intensità dei profumi e la loro finezza.

Al palato è cospicuo ed allo stesso tempo agile. Pur essendo corposo non risulta pesante, ed in virtù della spiccata acidità, al contrario risulta davvero facile da bere. Notevoli come preannunciato il profilo delle morbidezze, ma nell’insieme in perfetto equilibrio. Dopo averlo deglutito, risalgono al naso aromi di spezie e di frutta.

Molto persistente.

Grandissima Barbera. Una delle migliori 5 del 2015.

Barbera d’Asti Superiore 2015 Alessandro Motta

Prodotto da un solo vigneto nel comune di Castel Rocchero in provincia di Asti. Le vigne sono state impiantate nel 1969 e di conseguenza hanno quasi 50 anni. L’orientamento del vigneto è a sud est. L’altitudine è circa di 350 metri s.l.m.. Il suolo è argilloso limoso, con vene sabbiose. Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.

La vendemmia è svolta manualmente, e le uve sono raccolte in cassette da 20 kg ciascuna. Dopo la diraspatura e pigiatura soffice, inizia la fermentazione alcolica, condotta in fermentini di acciaio inox, a temperatura controllata, per un periodo di 10-15 giorni. Giornalmente si effettuano frequenti follature e rimontaggi.

Sempre in acciaio inox svolge la trasformazione malo lattica. ed affina successivamente per 12 mesi in barrique di rovere francese. Segue l’imbottigliamento e un ulteriore riposo in vetro per altri 8 – 10 mesi.

Barbera d’Asti Superiore 2015 Alessandro Motta

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-23498
Peso1.5 kg
tappo

formato

vinificazione

In contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per 10-15 giorni. Svolge la malo lattica

affinamento

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2015 92 / 100