Barolo 2012 Monserra Raineri

Raineri
0,75 Litri

65,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Barolo 2012 Monserra Raineri

Nebbiolo 100%

Rosso granata cangiante.

Fascinoso come solo i grandi sanno essere. É intenso e complesso, con i profumi di testa di prugna e violetta. Seguono i sentori di bosco in autunno, con le foglie cadute e il muschio. I funghi porcini. Alcune erbe aromatiche, note di spezie gentili e tabacco si aggiungono ed aumentano la complessità. Non solo per la quantità, ma anche per l’evidente classe.

Al palato è potente, per il volume espresso, ma anche solido nelle sue durezze. I tannini ne sono orgogliosi portavoce, sebbene si dimostrino più ingentiliti nei modi. La  mineralità e l’acidità ribadiscono il concetto, per un Barolo equilibrato e armonioso.  Dal palato giungono al naso aromi di frutta, di china e di balsamiche essenze.

Nel complesso è davvero un ottimo Barolo, perfetto da bere adesso, nonostante sia in grado di migliorare ancora per altri 10 anni.

Accompagna con coerenza un’infinità di piatti tradizionali piemontesi e liguri. I bolliti di Bue di Carrù, il coniglio stufato in tegame di terracotta con timo e olive taggiasche, la costata di Fassona, le foiade col ragù di lepre e le lenticchie rosse con cipolla, sedano, pomodorini ciliegini di Pachino e peperoncino rosso dell’Etna.

Barolo 2012 Monserra Raineri

All’azienda Raineri praticano un’agricoltura eco-sostenibile, con inerbimento del terreno, e difesa da oidio e peronospora con rama e zolfo. Nessun utilizzo di diserbanti.

Le uve provengono dal vigneto Perno, collocato nel comune di Monforte d’Alba.

Suolo: la conformazione del suolo è sabbiosa, con marna di calcare ed argilla.

Esposizione e altitudine: sud – ovest, mentre il vigneto ha un’altezza media di 350 metri sul livello del mare.

Sistema d’impianto: spalliera con potatura guyot, per un’età media delle piante di 25 anni. La resa di uva per ettaro è pari a 55 quintali .

La vendemmia è svolta manualmente, per selezionare solo i grappoli migliori, con l’utilizzo di cassette  da 20kg.

Il periodo, in condizioni normali di clima avviene intorno alla metà di ottobre.

Tolti i raspi prima della pigiatura degli acini, fermenta successivamente in vasche di acciaio inox termoregolate per un periodo circa tre settimane. Effettua la trasformazione malo lattica e poi affina in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, per 24 mesi.

La filtrazione avviene per decantazione e travaso, di conseguenza l’imbottigliamento è effettuato senza alcuna filtrazione o chiarifica.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-60423
Peso 1.5 kg
tappo

comune

formato

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2012 94 / 100