Barolo Brunate 2010 Magnum Claudio Boggione

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agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

denominazione

vitigni

Descrizione

Barolo Brunate 2010 Magnum Claudio Boggione

Nebbiolo 100%

Biologico Green Experience.

Colore granata cangiante, di un fascino raro.

Annata eccellente si trasforma per un vignaiolo esperto come Claudio,  in un vino eccezionale. Variegati e di classe si susseguono profumi di frutta matura, di violetta appassita, di bosco in autunno, di pesca bianca ed erbe aromatiche. Non serve dire troppo, è un grande Barolo, di quelli che rendono prestigio a tutta la denominazione.

Al palato l’annata eccellente concede equilibrio, tra potenza ed eleganza, armonia tra le parti e profondità nel sorso. Ottima la trama tannica, endemica nel vitigno, esattamente come eccellente è la cremosità espressa dalle morbidezze. Lunghissimo il ricordo tra aromi di prugna e china.

Annata ottima, che ha dato frutti ben maturi, ma al contempo ricchi di acidità, di conseguenza Baroli e Barbareschi corposi con una grande prospettiva di invecchiamento.

Barolo Brunate 2010 Magnum Claudio Boggione

Il vigneto denominato Brunate è intercomunale, perché si divide tra il comune di La Morra e Barolo. Ha un’ampiezza totale di 28 ettari. Claudio Boggione è proprietario di 2 ettari tutti nel comune di Barolo.

L’esposizione solare è a sud sud-est, mentre l’altitudine varia dai 230 ai 300 metri sul livello del mare.

Il suolo risale al periodo Tortoniano con argilla e grande presenza di Marne di Sant’Agata Fossili e sabbia.

Le piante hanno un’età variabile, con le più vecchie che arrivano a varcare i 50 anni.

Tipo di allevamento: Spalliera con potatura a Guyot.

La resa per ettaro si attesta intorno ai 50 ettolitri per ettaro.

La vendemmia è svolta manualmente con accurata selezione dei grappoli.

Dopo essere giunti in  cantina le uve sono di raspate e lasciate fermentare senza aggiungere lieviti selezionati, in contenitori di acciaio inox dalla base larga. Questa fase dura dai 15 ai 20 giorni, a seconda delle annate, con rimontaggi giornalieri, per estrarre la maggior quantità di colore.

Affina per un primo periodo in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, e dopo il travaso termina la maturazione complessiva di 36 mesi in botti di rovere francese sempre di grandi dimensioni. Dopo l’imbottigliamento senza filtrazioni, rimane in bottiglia almeno un anno prima della commercializzazione.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-60082
Peso 4 kg
tappo

comune

formato

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2010 95 / 100