Bolgheri Rosso Borgeri 2016 Giorgio Meletti Cavallari

13,00

Solo 2 pezzi disponibili

denominazione

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

vitigni

, ,

Descrizione

Bolgheri Rosso Borgeri 2016 Giorgio Meletti Cavallari

Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40% e Syrah 20%.

Il Borgeri rosso è prodotto dal vigneto Piastraia: si trova sulla cima della collina di Castagneto ad oltre 300 mt. sul livello del mare. Il terreno è caratterizzato da argilla con una elevata presenza di scheletro e scisti galestrosi.

Le dimensioni del vigneto sono di 4 ettari, e il sesto s’impianto prevede 6000 piante per ettaro e il sistema di allevamento è a cordone speronato. La resa è di 60 quintali per ettaro.

La vendemmia è condotta manualmente. Prima della fermentazione alcolica, svolta in contenitori di acciaio inox,  è prevista una macerazione a freddo per un periodo che varia dalle 36 alle 48 ore.

Travaso in barrique di secondo passaggio, dove inizia la fermentazione malo lattica, e dove resta per 6 mesi. Dopo altri 8 mesi di bottiglia arriva in commercio.

Rosso rubino intenso, con ombre viola nell’area di minor spessore.

Al naso è evidente l’idea di taglio bordolese allargato, proveniente dalle coste della Toscana. La frutta rossa matura e fresca, la ciliegia in particolare, svetta tra i profumi di testa. Seguono le note verdi di ortaggio, come il peperone e il gambo del sedano. Il tabacco da sigaro, il pepe nero e altre spezie ondeggiano nel bicchiere.

In bocca ha buona presenza, con durezze evidenti e morbidezze all’altezza. In evidenza una discreta acidità e dall’altro lato la cremosità delle glicerine. Persistente nel finale. Vino, preciso, senza alcuna sbavatura. Dotato di eleganza e finezza.

Accompagna felicemente moltissimi piatti della cucina tradizionale toscana. Ottimo con le costolette d’agnello alla brace, e con peperoni dai tre colori saltati con cipolla, timo e vino bianco .

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-22997
Peso1.5 kg
comune

formato

tappo

vinificazione

Prefermentazione a 8-10°C per 36 ore e fermentazione alcolica a temperatura controllata

affinamento

Fermentazione malo-lattica, 6 mesi in barrique di 2° passaggio e 6 mesi in bottiglia

Premi e riconoscimenti