Brunello di Montalcino Fornace 2012 Le Ragnaie

98,50

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

denominazione

Descrizione

Brunello di Montalcino Fornace 2012 Le Ragnaie

Sangiovese 100%

Biologico

L’Azienda Agricola Le Ragnaie si estende su una superficie di 28 ettari nel comune di Montalcino, in provincia di Siena. I terreni sono coltivati a vigneto e uliveto, seguendo i dettami della Agricoltura biologica, e sono dislocati in tre distinte zone del comprensorio di Montalcino consentendo di vinificare uve provenienti da tre diversi terroir: Petroso, Le Ragnaie e Castelnuovo dell’Abate.

Tutti i vigneti dell’azienda Le Ragnaie sono piantati a Sangiovese e coltivati seguendo i principi dell’Agricoltura Biologica. Di conseguenza, non sono usati prodotti chimici ad eccezione della poltiglia bordolese e zolfo di miniera in polvere, molto al di sotto dei limiti previsti dall’agricoltura biologica.
Praticano il sovescio, cioè la piantumazione tra i filari in autunno di leguminose, trifoglio e altre erbe che aiutano a rigenerare i terreni arricchendoli di azoto. Quando arrivano alla fine del loro ciclo vegetativo queste piante vengono tritate e mischiate alla terra dove sono state seminate e cresciute .
L’inerbimento produce altri effetti benefici per il suolo, perché impedisce l’erosione superficiale, favorendo l’assorbimento dell’acqua da parte del terreno, ed è habitat vantaggioso per molte specie di animali e insetti, nemici naturali dei vari parassiti che infestano le vigne. Quando l’ecosistema è ricco di vita, le piante di vite si difendono da sole.

La vendemmia è fatta manualmente e le uve sono selezionate su un tavolo di cernita vibrante dove vengono scelti i grappoli migliori. La fermentazione alcolica avviene con l’utilizzo di lieviti indigeni in tini di cemento, dove, con l’aiuto di rimontaggi manuali, le uve rimangono dai 25 ai 90 giorni.

L’affinamento si svolge in grandi botti di rovere di Slavonia per 36 mesi. Dopo l’imbottigliamento i vini riposano in un ambiente a temperatura e umidità controllata.

Brunello di Montalcino Fornace 2012 Le Ragnaie

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-29132
Peso1.5 kg
comune

vigneto

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2012 93 / 100