Etna Rosso Calderara Sottana 2012 Tenuta Terre Nere

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agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

,

Descrizione

Etna Rosso Calderara Sottana 2012 Tenuta Terre Nere

Nerello Mascalese 95% e Nerello Cappuccio 5%.

Colore rosso rubino con leggere venature granata, al naso è complesso con frutti di bosco, frutta rossa e spezie ad alternarsi in continui avvicendamenti. In bocca si conferma, e si espande con durezze e morbidezze in splendido equilibrio. Splendido e persistente il finale. Un campione di eleganza. In piena evoluzione migliorativa.

Dal loro sito:

“La Tenuta delle Terre Nere è il frutto di oltre trenta anni di passione e professione nel mondo dei grandi vini.
Un luogo straordinario –in quest’isola dentro l’isola che è l’Etna– che mio fratello ed io abbiamo scelto (e che, alcune volte, penso sia stata lei a scegliere noi!). Dove la natura è prodiga ma severa. E dove cerco con tutte le mie virtù di esprimere in purezza nei nostri vini il raffinatissimo e poliedrico microcosmo Etneo. Il tutto con rispetto e cura meticolosa, spesso pesantemente manuale, in equilibrio biologico da sempre.
La filosofia aziendale è molto semplice. Dato il clima estremo, per ottenere una maturazione ideale diventa fondamentale una cura meticolosa in vigna. Ed è appunto questo, una concentrazione elevatissima nella lavorazione dei vigneti, che contradistingue la nostra tenuta e che ci consente, poi, avendo una materia prima di assoluta eccellenza, una lavorazione minima in cantina, volta soprattutto a far si che si esprimano al meglio in ogni vino le caratteristiche del vitigno e del suo specifico microclima.”

I terreni di Calderara Sottana sono facilmente riconoscibili, anche a colpo d’occhio. Di tutti i crus della Etna Rosso D.O.C. , Calderara è sicuramente il più sassoso. Tanto che nelle zone esemplari non si vede il terreno dai sassi che ci sono. Grossi come un pugno, leggeri, un misto di pomice nera e basalto. La parola stessa, Calderara, ricorda il calore, probabilmente nata dal tepore che le pietre nere trattengono e ritrasmettono alla terra nelle notti fredde. L’altitudine varia dai 600 ai 700 metri. La vendemmia avviene nella seconda decade di ottobre. Localmente Calderara e i suoi vini godono di una reputazione straordinaria. Calderara Sottana di Terre Nere è frutto di vigneti vecchissimi, dai 50 ai 100 anni di età. Di tutti i loro crus è forse il più completo: come un obiettivo a grandangolo comprende il più ampio panorama, così il Calderara sembra contenere ed esibire il più ampio spettro di sapori, profumi, nuances. Floreale e speziato, è aromatico e austero al contempo. Dona una meravigliosa sensazione di pienezza al palato, ma ineffabilmente lieve.

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-24516
Peso1.5 kg
formato

tappo

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2012 93 / 100