Etna Rosso di Laura 2016 Tenuta Benedetta

29,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

denominazione

vitigni

,

Descrizione

Etna Rosso di Laura 2016 Tenuta Benedetta

Nerello Mascalese 80% e Nerello Cappuccio 20%.

Rosso rubino scarico con sfumature violacee.

All’olfatto è molto affascinante per la varietà e la complessità dei profumi. A bicchiere fermo emerge la frutta rossa. Muovendo gentilmente il vino nel bicchiere si distinguono anche i fiori con le rose e i gerani. Note di funghi secchi, di sottobosco con arbusti e bacche. Si aggiungono anche  quei profumi che caratterizzano i vermut di classe: la china in particolare. In conclusione a dare lustro e spessore a tutto il profilo le olive taggiasche in salamoia. Nell’insieme un Etna Rosso davvero, ma davvero, di classe superiore.

Al palato si distende con eleganza tra durezze e morbidezze. Compiuto e ricco il mosaico di mineralità ed acidità. Elementi che di certo gli daranno una notevole attitudine a migliorarsi nel tempo. Profondo il volume che esprimono le morbidezze, per una capacità di restare in bocca davvero notevole.  Gli aromi, che giungono al naso seguendo la via della bocca, sono di more e mirtilli,  e quelli salmastri di olive e macchia mediterranea.

Nel complesso si staglia nel firmamento degli Etna, come stella incline all’Eleganza. Grandissima espressione di vino rosso siciliano.

Etna Rosso di Laura 2016 Tenuta Benedetta

La Tenuta Benedetta è costituita da tre vigneti: Vigna Laura, Vigna Benedetta e Vigna Mariagrazia.

Vigna Laura si trova in contrada Verzella nel comune di Castiglione di Sicilia ad un’altitudine di 650 metri sul livello del mare.

Le piante sono divise su due vigneti differenti, e molte di loro hanno un’età di oltre cento anni. Infatti sono state messe a dimora tra il 1910 e il 1934.

Varietà: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio coltivate ad alberello etneo con una densità di 9.000 ceppi per ettaro.

Suolo: vulcanico

Vendemmia svolta manualmente nel mese di ottobre. La resa per ettaro è di 40 quintali.

La fermentazione alcolica viene effettuata a temperatura controllata in tini tronco conici rovere francese.

Affina per oltre 13 mesi in tonneaux di rovere francese da 500lt di secondo passaggio.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-71338
Peso 1.5 kg
vigneto

formato

tappo

comune

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2016 94 / 100