Descrizione
Freisa d’Asti Superiore Le 3 Seuri 2015 Tenuta Tamburnin
Freisa 100%
La Freisa è un vitigno autoctono piemontese ormai quasi dimenticato. Sacrificato sull’altare del mercato, che inevitabilmente tende alla omologazione e alla massificazione. Piano piano è stato espiantato e sostituito con vitigni diversi. Eppure è un cultivar, che ha grandi capacità espressive, e quest’annata ne è la piena conferma.
Tamburnin coltiva le uve nel vigneto storico “La Conca d’Oro”, con sistema di allevamento a spalliera e potatura Guyot.
Il suolo è argilloso e calcareo, con presenza di sabbia e limo negli strati superficiali, evidente ricordo del mare, che nella preistoria copriva i luoghi.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, effettua la fermentazione alcolica in tini di legno con il cappello sommerso, per circa trenta giorni.
Conclusa la trasformazione malo lattica, affina in botti di rovere da 34 ettolitri per 18 mesi e altri 8 mesi in bottiglia.
Freisa d’Asti Superiore Le 3 Seuri 2015 Tenuta Tamburnin
Colore rosso rubino intenso.
Al naso i profumi di testa sono di frutti di bosco freschi ma ben maturi, come la fragola e il lampone. Seguono i fiori con idee di geranio e violetta. Roteando il bicchiere giungono profumi di di amarene sotto spirito, e di sottobosco con la corteccia e il tartufo. Segue il pepe nero, il tabacco e lontane idee di vaniglia. Nel complesso i profumi sono puliti e molto ben definiti, per un vino davvero notevole.
Al palato conferma le ottime impressioni dell’olfatto, e si mostra in meraviglioso equilibrio tra durezze e morbidezze. Il sorso ha volume e cremosità da un lato, e tannini, acidità e mineralità in egual misura a sostenere la bevibilità e la piacevolezza.
La 2015 è stata un’annata molto calda, soprattutto durante la maturazione, così da ottenere un frutto ricco ed una naturale concentrazione. Il risultato è un ottimo vino rosso piemontese, che ha grandi capacità di invecchiare migliorando ulteriormente.