Primitivo di Manduria Sessantanni 2015 Cantine San Marzano

23,00

Disponibile

denominazione

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

vitigni

Descrizione

Primitivo di Manduria Sessantanni 2015 Cantine San Marzano

Primitivo 100%

I vigneti che producono il Primitivo di Manduria Sessantanni si trovano nei comuni di  San Marzano e Sava e sono vecchissimi.

Il terreno è costituito da terre rosse residuali, a causa della cospicua presenza di ossidi di ferro. La tessitura è fine  con substrato calcareo e sporadici affioramenti rocciosi.

La vendemmia, svolta manualmente, avviene nella seconda metà di settembre, per raggiungere una sorta di sovra maturazione del frutto.

La fermentazione alcolica è a temperatura controllata di 24-26°C; per l’80% della massa dura 18 giorni, mentre per il restante 20% si estende fino a 25 giorni. I lieviti che conducono la fermentazione sono selezionati sui propri vigneti.

Dopo aver svolto la fermentazione malo lattica, affina per un anno in barrique di rovere francese e americana.

Primitivo di Manduria Sessantanni 2015 Cantine San Marzano

Colore rosso rubino intenso.

Al naso ha profumi molto intensi e complessi di frutta da fusto matura e di confettura. Si distingue la ciliegia e la prugna e il tamarindo. Subito dopo emergono e spezie con la vaniglia, la noce moscata e la cannella. Arrivano anche il tabacco, più dolci, con cannella, vaniglia e tabacco da pipa. Tra i tostati osserviamo il caffè, il cioccolato fondente,

Al palato e decisamente corposo, ed allo stesso tempo suadente. Buoni i tannini che bilanciano la dolcezza del grado alcolico e la sontuosa trama di glicerine. Dopo la deglutizione arrivano al naso note di cacao, e di amarene sotto spirito.  Molto persistente.

Vino pugliese di struttura, che richiede piatti decisi ed intensi. Con Risotti al vino rosso, radicchio e taleggio. Anche senza formaggio. Brasati e selvaggina da pelo stufata. Cinghiale, lepre e animali di montagna. Oppure con fagioli cannellini stufati, con olio extra vergine, cipolla, peperoncino, prezzemolo e curcuma.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-23378
Peso2.2 kg
comune

,

vinificazione

Macerazione: 18 giorni sull’ 80% della massa, 25 giorni sul 20% (con lieviti indigeni selezionati in vigna). Fermentazione a temperatura controllata a 24-26° C.

affinamento

formato

tappo

Premi e riconoscimenti