Provincia di Pavia Barbera SenzAAiuto 2015 Bisi

Bisi
0,75 Litri

22,00

Disponibile

denominazione

agricoltura

nazione

regione

vitigni

gradazione

annata

Descrizione

Provincia di Pavia Barbera SenzAAiuto 2015 Bisi

Barbera 100%

Senza solfiti aggiunti

Le uve provengono da un unico vigneto denominato Cà di Paglia, nel comune di San Damiano al Colle. Il suolo è composto da argilla, limo e calcare.

Bisi lascia l’inerbimento spontaneo e  non si usano diserbanti. Tutti i lavori in vigna sono effettuati manualmente dalla potatura alla vendemmia.

La fermentazione alcolica è svolta in maniera spontanea, perché affidata ai soli lieviti indigini, presenti sulle uve ed in cantina. Una follatura al giorno, cioè rottura del cappello delle vinacce,  senza aiuto di strumenti meccanici. Una volta che il mosto diventa vino, riposa con i propri lieviti in serbatoi di acciaio inox. Non si effettua alcuna filtrazione, ne alcuna pratica per illimpidire artificiosamente il vino.

La filtrazione avviene con la naturale decantazione delle parti più pesanti sul fondo, e il relativo travaso. Non subisce nessuna pratica enologica atta a modificare le caratteristiche originali. Per dirla con Bisi: “non è stato tolto nulla”. Non è stata fatta nessuna filtrazione, nessuna chiarifica e nessuna stabilizzazione forzata. “Non è stato aggiunto nulla”, perché non sono stati aggiunti solfiti di sintesi, ne altri coadiuvanti o additivi.

Quindi SenzAAiuto.

Provincia di Pavia Barbera SenzAAiuto 2015 Bisi

Colore tra il rosso rubino e il rosso porpora.

Al naso ha esuberanti profumi di testa fruttati, con la ciliegia, il lampone e il ribes rosso. Roteando il bicchiere si aggiungono alcuni tratti di clorofilla, riconducibili al prato calpestato, alla terra e al suo humus. Anche le foglie di tè e quelle di tabacco da sigaro. Infine, ma solo in ordine di enunciazione, anche alcune idee di petali di fiori rossi, la rosa e il più imponente geranio.

Al palato è ben strutturato con ottima trama di durezze e analoghe morbidezze. L’acidità intrinseca nel vitigno spicca copiosa, ben bilanciata e compensata dalla dolcezza espressa dal grado alcolico. Gli Aromi che giungono in retro olfazione, sono di frutta fresca e di bacche di cespuglio.

Barbera autentica e sanguigna. Emozionante.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-23126
Peso1.5 kg
formato

tappo

affinamento

Per un anno in contenitori di acciaio inox e un anno in bottiglia

vinificazione

In acciaio inox con l'uso di lieviti indigeni.

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2015 90 / 100