Sancerre Rouge Frétoy 2017 Tinel-Blondelet

Tinel-Blondelet
0,75 Litri

21,50

Disponibile

agricoltura

denominazione

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

Descrizione

Sancerre Rouge Frétoy 2017 Tinel-Blondelet

Pinot Nero 100%

Non hanno voluto adottare i protocolli della viticoltura biologica, perché l’alta umidità intrinseca alla Loira, avrebbe richiesto massicci interventi col rame, che alla lunga inquina e danneggia il suolo, dal 2014 le loro vigne hanno la Certificazione HVE Haute Valeur Environnementale (Alto valore ambientale). Questa certificazione, riconosciuta dal Ministero dell’Agricoltura francese, garantisce gli sforzi di Annick e Marlène nel desiderare di preservare l’ambiente nel miglior modo possibile.

Annick Tinel-Blondelet dirige il Domaine dal 1983, anno nella quale ha ottenuto il suo diploma di Enologia a Beume. Annick diventa la dodicesima generazione di viticoltori della famiglia. La loro storia inizia con Guillaume Blondelet, enologo a Chaulgnes, alla fine del sedicesimo secolo. Sul lato di Camille, le tracce dei primi vignaioli della famiglia risalgono al 1650 con Louis Figeat. Recentemente si è unita nella conduzione anche la figlia Marlène, che di conseguenza rappresenta la tredicesima generazione.

Oggi la tenuta si estende per 15 ettari di vigneti distribuiti su tre denominazioni: Pouilly Fumé, Sancerre e Pouilly sur Loire.

Coltivano esclusivamente tre varietà, Sauvignon Blanc, Chasselas e Pinot nero, su tre diversi terreni: Le marne del periodo Kimmeridgiano, calcare di Villiers e silice.

Le uve che vanno a comporre il Sancerre Rouge Frétoy 2017 Tinel-Blondelet sono coltivate in un vigneto di 1,25 ettari, posto nel comune di Thauvenay.

Esposizione solare: è sud sud-ovest, mentre le piante hanno un’età media di 40 anni.

Il Suolo: è composto da stratificazioni di calcare e silice.

Densità e resa: è di 6400 piante  e 40 ettolitri per ettaro

Dopo la vendemmia, i grappoli giungono in cantina. Separati il mosto fiore dal pressato, sono fatti fermentare separatamente ad una temperatura che oscilla tra i 28 e i 32 C°. Il mosto fermenta per 2 settimane con un rimontaggio giornaliero. Dopo l’assemblaggio dei due mosti, svolge la trasformazione malo lattica.

A seconda dell’annata affina per 1/3 della massa in barrique di secondo e terzo passaggio.

Sancerre Rouge Frétoy 2017 Tinel-Blondelet

Colore rosso rubino scarico.

Al naso è sommamente fruttato, con intensi profumi di ciliegia, fragola e ribes rosso. Consistenti e ben declinate, le sensazioni che evoca, sono perfettamente identificative della varietà. Si aggiungono piccole trame di sottobosco e spezie dolci.

Al palato ha ingresso e permanenza copiosi, con la mineralità a spiccare sul resto. In armonia tra le sue parti, è dotato di un ottimo volume del sorso. Persistente. Dal palato arrivano al naso, aromi di mirtilli e di spezie.

Nel complesso è un ottima interpretazione di Pinot Nero e non solo della Loira.

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-30393
Peso1.5 kg
comune

formato

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2017 91 / 100