Toscana Pinot Nero 2015 Podere della Civettaja

38,00

Esaurito

agricoltura

denominazione

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

Descrizione

Toscana Pinot Nero 2015 Podere della Civettaja

Pinot nero 100%

Biologico

Le uve sono coltivate in un solo vigneto posto nel comune di Pratovecchio in provincia di Arezzo. Accanto alla vigna del Podere Santa Felicita dello Staderini, con lo stesso ne condivide visione del modo di coltivare e del fare vino.

Ogni anno si dividono la palma e l’onore di aver prodotto il miglior pinot nero toscano.

Dopo la vendemmia svolta manualmente, l’uva diventa mosto in piccoli tini e vasche di cemento. Non usando lieviti selezionati, la fermentazione avviene spontaneamente ad opera di lieviti indigeni.

Affina in barriques usate, di 3°, 4°, 5° e 6° passaggio per 1 anno, poi per altri 11 mesi in vasche di cemento. Non subisce alcuna filtrazione, ed è imbottigliato senza l’uso di pompe meccaniche, ma per caduta.

Toscana Pinot Nero 2015 Podere della Civettaja

Colore rosso rubino scarico.

Al naso si distende tra profumi di frutti di bosco, ed accenni di selva. E’ bello, nitido ed affascinante. Così tra i frutti troviamo, il ribes rosso e quello bianco, poi il lampone. Tra i profumi della sfera animale, enunciamo quelli più complessi del pelo e della piuma. Ma ciò che lo eleva tra i grandi, tra i migliori, è l’insieme, la sintesi, la somma dei profumi, la magia della sinfonia dell’orchestra.

In bocca si conferma grande, con sostanziale equilibrio tra durezze e morbidezze. Pregevole la trama delle glicerine, che danno spessore e consistenza alla materia. Le durezze sostengono, le durezze danno irraggiungibilità al fascino. Acidità, mineralità e tannino si aiutano ed aiutano il vino a restare piacevole ed invitante.

Un grande pinot nero toscano, un grande pinot nero italiano.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-23859
Peso1.5 kg
formato

tappo

comune

vinificazione

Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in piccoli tini di legno e cemento

affinamento

12 mesi in barriques di 3°, 4°, 5° e 6° passaggio, poi 11 mesi in vasche di cemento

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 92 / 100