Toscana Rosso Iuli’o 2019 Castello Tricerchi

12,00

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Toscana Rosso Iuli’o 2019 Castello Tricerchi

Sangiovese 100%

Colore rosso rubino leggermente scarico.

Al naso ha profumi di frutta fresca come la ciliegia e la prugna rossa. Seguono i frutti di bosco, ed alcune note di foglie secche e genericamente di sottobosco. Anche idee di spezie dolci:,  e piccanti si affacciano insieme al cuoio. Puliti e  intensi, nel loro insieme sorprendono per freschezza e pulizia.

Al palato ha una buona struttura con acidità e tannini in bello spolvero. I secondi in particolare sono setosi e non pungenti. Ottima la sostanza con spessore e grassezza del sorso, così da risultare equilibrato ed in armonia. Dal palato giungono aromi di frutti rossi e di spezie. Persistente il ricordo che lascia.

Rosso toscano da Sangiovese vinificato in modo da esaltare la freschezza del sangiovese.

Accompagna con efficacia stracotti di manzo, arrosti di lonza di maiale e, ali di pollo speziate. Efficace e soddisfacente anche con fagioli borlotti saltati in padella con aglio, scalogno, prezzemolo, peperoncino dell’Etna, cumino e curcuma.

Toscana Rosso Iuli’o 2019 Castello Tricerchi

I vigneti si estendono per 13 ettari a ridosso del Castello, nella località Altesi a nord di Montalcino. Il Castello fu edificato proprio dalla famiglia Altesi nel corso del XIII secolo, e concluso nella sua costruzione nel 1441 dalla famiglia Tricerchi.

I vigneti fanno parte di una tenuta che si estende per 400 ettari, ed hanno un’altitudine di 300 metri sul livello del mare ed un’esposizione solare indirizzata verso sud ovest.

La natura del suolo è di medio impasto, argilloso e sabbioso, molto ricco di scheletro. Il tipo di allevamento è a spalliera con potatura a cordone speronato.

La densità delle piante è di 4.000 per ogni ettaro, e un età di 16 anni.

La resa per ettaro è di 70 quintali e per pianta di circa 1,5 kg

La vendemmia e condotta a mano verso metà ottobre

Dopo essere giunte in cantina le uve svolgono la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce, in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 23°C per un periodo di circa dieci giorni.

Terminata la trasformazione malo lattica, affina in barrique di terzo passaggio per 3 mesi.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-62322
Peso 1.5 kg
tappo

comune

formato

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2019 88 / 100