Descrizione
Riviera Ligure di Ponente Pigato Bon in da Bon 2018 Biovio
Pigato 100%
Biologico certificato
Biovio produce il Bon in da Bon (buono davvero) da una selezione delle migliori piante del vigneto “Marixe” nella frazione Bastia del comune di Albenga. Terreno marnoso con copiosa presenza di ferro, che dà al suolo il caratteristico colore rosso.
Il sistema di allevamento è a cordone speronato, con una resa per ettaro di circa 70 quintali.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, dalla metà a fine ottobre. effettua una macerazione a freddo per 24 ore. La fermentazione alcolica e l’affinamento avvengono in contenitori di acciaio inox per almeno 8 mesi.
Riviera Ligure di Ponente Pigato Bon in da Bon 2018 Biovio
Colore giallo paglierino intenso.
Al naso è intenso e ben definito, con profumi qualitativamente eccellenti. Ci sono le scorze di agrumi, i fiori come la mimosa e la classica camomilla. seguono la frutta, con la pesca bianca e la nespola. Le erbe aromatiche, con timo e santoreggia. Chiude con le note iodate tipiche dei borghi che sul mare si affacciano.
Al palato è dotato di ottimo volume ed analoga struttura, per un equilibrio perfettamente raggiunto. Da notare la mineralità, davvero pregevole, e la cremosità di fondo, che complessivamente affrescano un dipinto affascinante. Dalla bocca risalgono ai recettori nasali aromi di fiori e di mare.
Anno dopo anno si conferma uno dei migliori pigato di tutta la Liguria, e uno dei migliori vini bianchi italiani.