Descrizione
Langhe Nebbiolo 2016 Massolino Stelvin
Nebbiolo 100%
Prodotto con uve provenienti da diversi vigneti, tutti posti nel comune di Serralunga d’Alba. Nelle annate considerate grandi, sono utilizzati solo i vigneti giovani, mentre nei millesimi meno brillanti vanno ad aggiungersi anche le uve di quelle vigne che non produrranno i Barolo. L’altitudine varia dai 300 ai 340 metri s.l.m. Il terreno è calcareo.
Il tipo d’allevamento è Guyot e il sesto d’impianto prevede una densità di circa 5.500 ceppi per ettaro.
La resa per ettaro è di 65 quintali. La vendemmia è svolta manualmente
Diraspatura, poi avvio della fermentazione con macerazione per un periodo di 8-10 giorni. Effetual la trasformazione malo lattica ed affina in botti di rovere dalle grandi dimensioni per oltre 1 anno.
Langhe Nebbiolo 2016 Massolino Stelvin
Rosso rubino scarico.
Al naso ha nitidi profumi di frutta rossa come prugna, lampone e fragola di bosco. Seguono la violetta tra i fiori, ed alcune note erbacee. Si affacciano anche alcuni accenni di sottobosco e di radici
Al palato è sempre molto elegante, e si distingue per facilità nella beva. Infatti in bocca è piacevole nella sua freschezza e nel suo sostanziale equilibrio. Forma e sostanza si aiutano felicemente, di conseguenza questo nebbiolo è un piccolo Barolo. Una volta deglutito arrivano ai recettori nasali aromi di prugna, e di sottobosco.
Ha capacità d’invecchiare felicemente, avvicinandosi col tempo ad assomigliare ad un Barolo. Spesso è meglio di molti baroli di produttori meno abili. Certo anche meno fortunati. Non tutti hanno i terreni che hanno i Massolino.
Accompagna i tajarin con ragù, le verdure grigliate, e i formaggi semi stagionati.