Descrizione
Valcalepio Rosso Riserva Colle Calvario 2013 Castello di Grumello
Cabernet Sauvignon 60% e Merlot 40%
Colore rosso rubino intenso, con zone granata.
Al naso è molto intenso, diversificato e di grande qualità. distribuisce profumi di frutta matura, come ciliegia e prugna, e di fiori appassiti di rosa e geranio. Le note di tostato e quelle di cenere anticipano quelle di spezie. Vaniglia, cacao ed erbe aromatiche. Decisamente affascinanti sia per la pulizia, quanto per il numero e la finezza degli stessi.
Al palato è immenso. Ha grandi capacità di convincere, con Forma e Sostanza alleate al fine di raggiungere equilibrio ed armonia. Davvero ottimo sia nelle singole parti, come nell’insieme. Molto persistente il finale tra aromi di bacche selvatiche, di spezie e frutta matura.
Grandissimo vino rosso lombardo capace di rendere pregio a tutta la denominazione.
Valcalepio Rosso Riserva Colle Calvario 2013 Castello di Grumello
Il Castello di Grumello coltiva le uve dedicate al Riserva Colle Calvario e nella parte alta nell’omonima collina a Grumello del Monte in provincia di Bergamo.
Il suolo è composto da marne argillose e calcaree.
Tipo di coltivazione: il sistema di coltivazione è a spalliera con potatura guyot.
Dopo la vendemmia svolta manualmente, il 90 % delle uve subisce fermentazione a temperatura controllata (26-28°C) in serbatoi di acciaio inox. La macerazione ha una durata di 20-25 giorni con rimontaggi e follature.
Il restante 10% viene lasciato appassire in fruttaio per 10-15 giorni, e dopo vinificato come la maggioranza della massa.
L’affinamento è in barriques di rovere francese (allier, tronçais) per 18 mesi, dopo di che si procede all’assemblaggio, e all’imbottigliamento senza filtrazione. La barrique bordolese ha la capacità di 225 litri.