Descrizione
Barbaresco Rabajà 2018 Bruno Rocca
Nebbiolo 100%
Il colore è rosso granato intenso.
Al naso mostra carattere ed eleganza con profumi di frutti di bosco rossi, lampone e ribes e la ciliegia. Seguono i fiori con la violetta e le spezie dolci come cannella e noce moscata. Anche cuoio e tabacco da sigaro. Nel complesso di certo eccellente.
Al palato è eccelso, così da raggiungere facilmente equilibrio ed armonia. La buona presenza di polialcoli esalta la morbidezza, compensando i tannini endemici nella zona e della giovane età. Il calore espresso dal grado alcolico fa il resto.
Nell’insieme rappresenta pienamente il Classico Barbaresco di Rabajà, anzi direi, che quello di Bruno Rocca è per Antonomasia il Barbaresco di Rabajà. Lungo e persistente il finale, tra aromi di china, rabarbaro, violetta e spezie.
Molto buono adesso, con qualche anno diverrà eccezionale.
Barbaresco Rabajà 2018 Bruno Rocca
Rabajà è il primo vigneto acquistato dai nonni Francesco Rocca e Bo Maria Adelaide nel lontano 1958. Accanto c’è la cascina, con la cantina dove da allora i Rocca vivono e producono i loro meravigliosi vini. Non solo romanticamente, ma anche logisticamente, è il loro migliore vigneto, perché la prossimità gli permette di essere curato con estrema attenzione.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente e con attenta selezione degli acini, fermenta in contenitori di acciaio inox per 25-30 giorni.
Affina per un anno in barrique di rovere e per lo stesso periodo in botte di grandi dimensioni.