Descrizione
Barbera d’Alba 2016 Cascina Alberta
Barbera 100%
In conversione Biologica.
Le uve che vanno a creare la Barbera d’Alba sono coltivate nella parte bassa del vigneto Giacone, nel comune di Treiso. L’età delle vigne varia dai 10 ai 20 anni. L’esposizione solare è sud/ sud -ovest. L’altitudine media della vigna è di 330 metri s.l.m.
Il suolo è calcareo con presenza elevata di sabbia.
La resa per ettaro è di 70 ettolitri.
La vendemmia è effettuata manualmente nel periodo di fine settembre.
L’uva, dopo esser giunta in cantina, viene pressata delicatamente, condotta in contenitori di acciaio inox ed immediatamente si dà l’avvio alla fermentazione alcolica mediante l’uso di lieviti indigeni. I lieviti sono prodotti con il metodo alla francese.
Svolta anche la trasformazione malo lattica il vino affina in botti da 50 Hl di slavonia per 6 mesi.
Barbera d’Alba 2016 Cascina Alberta
Rosso rubino con evidenti riflessi viola.
Al naso ha profumi di testa di frutti di bosco scuri: il mirtillo e la mora. Seguono la prugna ed alcune idee di fiori rossi. Vivaci e nitidi, i profumi sono del tutto piacevoli ed invitanti.
Al palato mostra una classica e corposa acidità, tipica del vitigno. Non ci si ferma a questa durezza, perché anche la sapidità apporta il suo prezioso contributo alla bevibilità del vino. Buone le morbidezze, per un sorso di spessore. In retro olfazione arrivano ai recettori nasali aromi di frutta fresca.
Accompagna formaggi stagionati, salumi tradizionali. Ottima con fagioli rossi saltati in padella con cipolla, sedano, carota, peperoncino e prezzemolo.
Vino quotidiano dall’ottimo rapporto qualità prezzo.