Descrizione
Mercurey La Framboisière Monopole 2016 Faiveley
Pinot Nero 100%
Colore rosso Rubino scarico.
Al naso ha profumi di frutti di bosco freschi, di ribes rosso, di lampone e di amarena. Roteando il vino nel bicchiere arrivano anche i petali di rosa rossa, i chicchi di melograno e le sensazioni più legate alla sfera animale selvatica, che lo caratterizzano e lo rendono unico.
Al palato ha ottima forma e identica sostanza. Molto buono l’equilibrio tra durezze e morbidezze, con invidiabile e soddisfacente visura d’insieme. Ottima annata la 2016, con grandi prospettive di invecchiamento.
Mercurey La Framboisière Monopole 2016 Faiveley
Il Domaine Faiveley applica in tutti i suoi terreni una agricoltura ragionata, per il rispetto dell’ambiente. Conduce in maniera biologica il 75% dei suoi vigneti a Nuits-Saint-Georges.
Utilizza strumenti meteorologici moderni, e sfruttando modelli matematici riescono efficacemente ad anticipare le malattie, così da trattare preventivamente e dunque in maniera molto minore della media.
Si impegnano nella conservazione e manutenzione dell’ambiente naturale agevolando la biodiversità, e l’espressione unica di ogni terroir. Arano in profondità per incrementare la vita microbica e rendere disponibili alle piante le mineralità tipiche di ogni zona. Potano a mano e gli scarti delle potature solo lasciati sul terreno per permettere il riciclo e il nutrimento della terra.
L’acqua utilizzata per il risciacquo e la pulizia delle bottiglie è riciclata per irrigare il suolo.
Ogni parcella ha un agricoltore che la cura, così da avere un rapporto di massima conoscenza del territorio.
Utilizzano quasi esclusivamente materiali prodotti in Borgogna e tutte le persone che lavorano in ogni fase della produzione vivono in Borgogna.
Il domaine ha anche 7 ettari di bosco dove viene coltivata La “grande quercia” secolare Mercurey Les Mauvarennes, così da incentivare la presenza di diverse specie di uccelli ed insetti.
La vendemmia è svolta manualmente e le fermentazioni alcoliche hanno origine da lieviti indigeni presenti sulle uve.
Tutti i travasi sono effettuati per caduta gravitazionale senza utilizzo di pompe.
L’affinamento avviene in botti di legno francese per un periodo che varia dai 12 ai 18 mesi.