Toscana Rosso Ciliegiolo 2019 Fattoria di Piazzano

10,50

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Toscana Rosso Ciliegiolo 2019 Fattoria di Piazzano

Ciliegiolo 100%

Colore rosso rubino scarico

Al naso è adorabilmente fruttato, con profumi di amarene, ciliegie e fragole. Anche le note floreali sono pulite e rigogliose, prima di cedere il passo al tabacco e al cuoio. Il sottobosco appare in diverse maniere, fino a giungere alle erbe aromatiche. In conclusione risulta semplicemente complesso.

Al palato è dotato di ferma struttura. Freschezza e mineralità ne definiscono i contorni, mentre le morbidezze dipingono i colori. Il tratto distintivo si concretizza nella semplicità del berlo. Raggiunge equilibrio ed armonia e quando lascia il palato è persistente, tra aromi di mirtillo, ciliegia e menta.

Il Ciliegiolo è un vitigno spesso usato nel taglio del Chianti, ma la  Fattoria di Piazzano riesce a proporre una declinazione non solo convincente, ma tra le migliori in assoluto. Eccellente vino rosso toscano.

Toscana Rosso Ciliegiolo 2019 Fattoria di Piazzano

I vigneti sono piantati a cordone speronato, con una densità di 5000 piante per ettaro.

Il suolo è argilloso con frammenti rocciosi e variegata presenza di scheletro.

La vendemmia è stata effettuata meccanicamente e con selezione delle uve, nelle prime settimane di Settembre

Fermenta in vasche di acciaio con l’utilizzo di lieviti indigeni per un periodo di circa tre settimane, con rimontaggi giornalieri.

Affina in vasche di cemento vetrificato per almeno 12 mesi e dopo l’imbottigliamento per altri 4/5 in cantina.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-81744
Peso 1.5 kg
tappo

formato

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2019 91 / 100