Valcalepio Rosso 2013 Castello di Grumello

8,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

gradazione

denominazione

annata

vitigni

,

Descrizione

Valcalepio Rosso 2013 Castello di Grumello

Cabernet Sauvignon 55% e Merlot 45%

Le uve, che compongono questo taglio, sono coltivate nel comune di  Grumello del Monte in provincia di Bergamo, nella parte bassa del Monte Calvario. L’altitudine è di circa 200 metri sul livello del mare. I terreni sono marnosi  e calcarei, mentre l’orientamento del vigneto ha un’esposizione del vigneto a sud, sud / ovest.

Il sistema di allevamento è a spalliera con potatura a cordone speronato basso. I cloni di merlot sono il 180 e 181, mentre il cabernet sauvignon il 337 e 338. I portainnesti sono il 41 b e il Fercal, scelti per la loro resistenza al calcare attivo.

La resa per pianta è di 2 chilogrammi.

Dopo la vendemmia, svolta manualmente in casseta da 15 – 18 chilogrammi, si procede alla diraspatura e alla  pigiatura delle uve. La fermentazione alcolica avviene ad una temperatura controllata di 26 – 28°C, in serbatoi di acciaio inox, per un periodo di 8 giorni circa. Durante la fermentazione si effettuano due rimontaggi / follature.

Svolge la trasformazione malo lattica sempre negli stessi contenitori di fermentazione, e successivamente affina parte in barriques usate e parte in botti grandi per un minimo di 8 mesi. Segue l’imbottigliamento, e il riposo in vetro il tempo necessario al suo completo affinamento.
Produzione annuale 50-60000 bottiglie

Valcalepio Rosso 2013 Castello di Grumello

Rosso rubino carico.

Al naso ha profumi classici da taglio bordolese, con frutta rossa matura, peperone verde e sottobosco. Anche l’erba di prato è presente per un bouquet semplice, eppure pulito e preciso.

In bocca ha buona presenza e buona struttura. Equilibrato tra durezze morbidezze, si conquista un posto di tutto rispetto tra i vini quotidiani.

 

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-24793
Peso1.5 kg
tappo

formato

vinificazione

Fermentazione dei mosti per 7/8 giorni a temperatura controllata di 26°C

affinamento

In barrique borgognotte da 228 Litri di 3°, 4° e 5° passaggio e botte grande

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2013 87 / 100