Descrizione
Alto Adige Pinot Bianco Limes 2016 Niedrist
Pinot Bianco 100%
Colore giallo paglierino scarico
Al naso ha intriganti profumi di erbe aromatiche, di ginestra, di prugna e di mela renetta. Solo in ordine di enunciazione seguono le idee di minerale ed etereo, con i profumi di grafite e smalti. L’insieme è ricco di fascino, con la macchia mediterranea ad avvolgere il tutto.
Al palato è complesso e fine con equilibrio delle parti. Possiamo percepire distintamente la presenza di mineralità e acidità, così da poter facilmente prevedere una meravigliosa evoluzione nel tempo.
Alto Adige Pinot Bianco Limes 2016 Niedrist
Ottimo Pinot Bianco prodotto con le uve vendemmiate in un singolo vigneto collocato ad Appiano Monte in provincia di Bolzano. Essendo la parte più alta del vigneto, confina col bosco. Questa è l’origine del nome: limite, confine. L’altitudine è dai 550 ai 600 metri sul livello del mare. L’orientamento del vigneto mostra un’esposizione solare a est. Essendo le vigne collocate ai piedi delle Dolomiti, ed in particolare al Massiccio della Mendola, il terreno è notevolmente calcareo.
I ceppi utilizzati sono frutto di una selezione clonale e massale. Da anni hanno scelto di selezionare in vigna i ceppi migliori, riproponendo cloni vecchi, ma altamente qualitativi. Il sistema di allevamento è spalliera con potatura a guyot. La densità d’impianto è di 6.000-7.000 piante per ettaro. Il vigneto ha un’età media di 22 anni.
La vendemmia avviene a fine settembre, in un’unica tornata. La resa per ettaro è di 40 ettolitri.
Giunti in cantina i grappoli sono diraspati e pigiati. La fermentazione alcolica la effettua in botti di rovere.
Svolge solo parzialmente la trasformazione malo lattica ed affina sui lieviti fini per 12 mesi.
Dopo la stabilizzazione con l’utilizzo del freddo invernale si procede con una leggera filtrazione e poi l’imbottigliamento.
L’estratto secco è di 20,3 grammi per litro, mentre l’acidità totale è di 6,4 grammi per litro
e gli zuccheri residui sono 1,0 grammi per litro.