Descrizione
Chablis Vielle Vignes 2016 Bessin
Chardonnay 100%
Colore giallo paglierino
Al naso riccamente disegnato con meravigliosi profumi di fiori, come la mimosa e la ginestra. Non manca di certo la frutta esotica con la banana, l’ananas e il mango. Per la frutta nostrana annotiamo la pesca bianca. Anche alcune idee di mare, di salsedine, di banchina del porto spazzata dal vento.
Ottimo l’equilibrio tra durezze e morbidezze, con le seconde a dare sostanza e spessore all’insieme. Arrivano aromi di frutta fresca e di agrumi dal colore giallo, limone e cedro in particolare. Persistente
Ottimo con le ostriche, i frutti di mare, formaggi e verdure grigliate.
Chablis Vielle Vignes 2016 Bessin
Dal 1880 si sono succedute 4 generazioni alla guida del Domaine. Attualmente è Jean Claude Bessin e sua moglie Evelyn, anche lei figlia d’arte, perché il padre faceva l’enologo. La loro prima vendemmia è stata la 1992.
Il Domaine Bessin ha un estensione di poco più di 12 ettari tutti piantati a Chardonnay, 5,25 dei quali a Chablis, 5 ettari divisi sui 1er cru Montmains, La Forêt e Fourchaume e infine 2 ettari di Grand Cru Valmur.
I vigneti che vanno a comporre lo chablis hanno un età che va dai 40 ai 70 anni.
La cantine e gli edifici atti alla produzione si trovano a La Chapelle-Vaupelteigne, un piccolo villaggio 5 chilometri a nord di Chablis.
La vendemmia, svolta manualmente, dura sempre intorno alla decina di giorni. Le uve, appena giungono in cantina vengono immediatamente poste in una pressa pneumatica per un’estrazione delicata e lunga.
La vinificazione avviene poi in vasche smaltate e dotate di un sistema di regolazione termica per controllare con precisione la fermentazione, che avviene con lieviti autoctoni. I vini svolgono la trasformazione malo lattica e affinano infine su fecce nobili per un periodo di 15 mesi.