Barolo Brunate 2013 Claudio Boggione

37,00

Disponibile

agricoltura

nazione

regione

annata

gradazione

denominazione

vitigni

Descrizione

Barolo Brunate 2013 Claudio Boggione

Nebbiolo 100%

Biologico Green Experience.

Colore rosso rubino scarico con pennellate granata ed arancio nelle zone di minor spessore.

Al naso ha classici sentori del cru Brunate  con la prugna rossa e la pesca bianca. Si aggiunge la ciliegia, le bacche selvatiche e le erbe aromatiche. Trai fiori emerge la violetta. La china e il rabarbaro lo rendono ancora più complesso. Nel loro insieme i profumi sono puliti e eleganti e di ottima qualità, per una sintesi che lo identifica come un grande Barolo.

Al palato è corposo ed insieme dotato di una rigida struttura, in grande equilibrio tra morbidezze e durezze. In evidenza la trama dei tannini, ben marcati, ma maturi e dunque non fastidiosamente pungenti. L’ingresso, la presenza e il ricordo che lascia non sono solo soddisfacenti, ma eccellenti.

Ottima annata, che si conferma nel bicchiere, per un Barolo con grandi capacità d’invecchiamento.

Barolo Brunate 2013 Claudio Boggione

Il vigneto denominato Brunate è intercomunale, perché si divide tra il comune di La Morra e Barolo. Ha un’ampiezza totale di 28 ettari. Claudio Boggione è proprietario di 2 ettari tutti nel comune di Barolo.

L’esposizione solare è a sud sud-est, mentre l’altitudine varia dai 230 ai 300 metri sul livello del mare.

Il suolo risale al periodo Tortoniano con argilla e grande presenza di Marne di Sant’Agata Fossili e sabbia.

Le piante hanno un’età variabile, con le più vecchie che arrivano a varcare i 50 anni.

Tipo di allevamento: Spalliera con potatura a Guyot.

La resa per ettaro si attesta intorno ai 50 ettolitri per ettaro.

La vendemmia è svolta manualmente con accurata selezione dei grappoli.

Dopo essere giunti in  cantina le uve sono di raspate e lasciate fermentare senza aggiungere lieviti selezionati, in contenitori di acciaio inox dalla base larga. Questa fase dura dai 15 ai 20 giorni, a seconda delle annate, con rimontaggi giornalieri, per estrarre la maggior quantità di colore.

Affina per un primo periodo in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, e dopo il travaso termina la maturazione complessiva di 36 mesi in botti di rovere francese sempre di grandi dimensioni. Dopo l’imbottigliamento senza filtrazioni, rimane in bottiglia almeno un anno prima della commercializzazione.

Informazioni aggiuntive

COD:WIN-31131
Peso1.5 kg
tappo

comune

formato

vigneto

Premi e riconoscimenti

Wine il vino2013 93 / 100