Descrizione
Provincia di Pavia Barbera Roncolongo 2017 Bisi
Barbera 100%
Colore rosso rubino intenso.
Al naso è di pregevole fattura, con frutta rossa matura da albero, come ciliegia e amarena. Anche la fragola e la mora tra i frutti di bosco, ampliano lo spettro dei profumi fruttati. Tra i fiori possiamo osservare la rosa rossa e il geranio. Anche la parte vegetale aggiunge complessità con alcune idee di erba e felce. Le spezie dolci cedute dal legno, non disturbano, perché appena accennate, e ben amalgamate. I tostati con il tabacco da sigaro, e tra i profumi senza categoria propria, sentiamo rabarbaro e liquirizia.
In bocca troviamo quello che ci aspettiamo, con una vivida acidità, intrinseca nel vitigno. Meno in evidenza, tuttavia presenti, tannini e minerali. Sull’altro piatto della bilancia, glicerine e il grado alcolico provvedono a smussare gli spigoli delle durezze. Corposo e molto persistente.
Il risultato è un vino, che pur inserendosi nel solco della barbera, lo fa in maniera originale, andandosi a conquistare un posto nell’Olimpo delle barbere.
Provincia di Pavia Barbera Roncolongo 2017 Bisi
Claudio Bisi coltiva le piante di Barbera con il sistema della controspalliera e potatura a guyot. La densità è di 5700 piante per ettaro, con una resa di 85 quintali per ettaro.
Le vigne hanno 15 anni.
Vendemmia svolta manualmente con selezione dei migliori acini, e fermentazione alcolica a temperatura controllata per lungo tempo.
Affina in Barrique di rovere francese nuova per 15 mesi. Dopo l’imbottigliamento resta in cantina almeno altri 6 mesi.