Descrizione
Barbera d’Asti Superiore La Malandrona 2016 Tenuta Tamburnin
Barbera 100%
Tamburnin coltiva le uve a Castelnuovo Don Bosco, in provincia di Asti, dove il suolo è di antica memoria marina, con argilla, calcare e sabbia.
Sistema di allevamento: contro spalliera con potatura guyot.
Altitudine e esposizione solare: siamo a 350 metri sul livello del mare con esposizione sud est e sud ovest.
Vendemmia condotta manualmente, e fermentazione alcolica effettuata in contenitori di acciaio inox per 12 giorni circa. Dopo aver svolto la trasformazione malo lattica, affina in barrique di rovere francese al 30% nuove e le restanti di diversi passaggi, per 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento resta in vetro altri 4 mesi, prima di andare sul mercato.
Barbera d’Asti Superiore La Malandrona 2016 Tenuta Tamburnin
Colore rosso rubino intenso.
Al naso puliti e puntuali profumi di frutta da fusto, con prugna rossa e di frutti di bosco con la mora. Seguono note di sottobosco, tabacco e vaniglia. Nel complesso le sensazioni evocate sono di ottima qualità ed intensità
Al palato è pienamente corrispondente alla cultivar, con acidità in evidenza, e adeguata mineralità I tannini danno il loro contributo, pur essendo appena accennati e di certo non astringenti. La sostanza è difesa con ardore dalle morbidezze, con una cremosità consona al livello delle durezze. Dal palato giungono al naso aromi di frutta, di geranio e spezie.
L’annata 2016 è stata una delle migliori degli ultimi decenni. Gli eventi atmosferici hanno concesso una maturazione perfetta del frutto, seguita da un’attento ed oculato lavoro in cantina. cosicché la sintesi dei tre aspetti, ci regala una Barbera ben disegnata e dall’ottimo rapporto qualità prezzo.